学校 冬休み自主学習がんばり賞

今学校では、冬休み中に自主学習をよく頑張ったお友達のノート等を紹介しています。

【自主学習計画シートを活用し、毎回自分で「めあて」を立てて学習】

【担任より:称賛と励ましのメッセージカード】

友達が冬休み中にどんな勉強をしてきたのか、子供たちも興味関心をもってノートを見ています。

【4年生から自主学習のコツを教えてもらう2年生】

自分で計画をたて、よく頑張った冬休みでしたね。これからの3学期は、1年を締めくくる大切な学期でもあります。自分のめあて達成に向け、自主学習も続けていきましょう。

学校 相馬市学力調査

昨日は、相馬市学力調査が行われました。初めて受けた1年生から小学校では最後となる6年生まで、今まで学習したことを生かして、一生懸命取り組むことができました。

よく頑張っている山上っ子です。

学校 第3学期始業式

3校時に、第3学期始業式を行いました。全員真剣な表情で式に臨むことができました。

校長より、新年及び第3学期の目標と大切にしてほしいこと等について話をしました。

「今年の干支」の話の途中で、特別に前年「寅年」生まれと、今年「卯年」生まれのお友達にサプライズ。

今年の運試しを行いました。

どんなメッセージが出たでしょうか。

なんと、「大躍進」「大成功」「大活躍」「大吉」の文字が!全員が、令和5年卯年、大きく飛躍してくれることでしょう。

【校長室にて】

第3学期始業式の後、3・4年生が校長室に来てくれました。元気いっぱい、よい年になりそうです。

来週17日(火)に、全員の「めあて発表」があります。どのようなめあてを立てて発表するのか、今からとても楽しみです。力を合わせて、充実した3学期にしていきましょう。

学校 第3学期スタート

今朝は雪が降っていましたが、子供たちは全員元気に登校することができました。見守っていただきました保護者の皆様、地域の皆様に、心より御礼申し上げます。

さて、登校後の子供たちはというと、

教室のホワイトボードから担任の先生のメッセージを受け取り、友達と笑顔で、冬休み中のことや3学期に楽しみなことなどについて話をしていました。

その後は、各教室で本を読む姿が見られました。

多目的ホールの図書コーナーでは、「私の好きな本を紹介します。」と、うれしそうに自分の読んでいる本のシリーズを教えてくれる子もいました。冬休み中に学校から借りていた本の続きを読みたくて、朝から図書コーナーに来ていたそうです。

冬休み中の学校では、子供たちが笑顔で登校して来るのを想像しながら、教職員が様々な準備をしてきました。

今朝は、21名全員の笑顔を見ることができました。素晴らしい第3学期のスタートです。

学校 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

いよいよ、来週10日(火)より第3学期が始まります。

山上っ子が、元気に笑顔で登校してくるのを、みんなで楽しみに待っています。

昇降口の奥には、今までに見たこともないような物が!!それは何なのか。こうご期待!

是非、登校して「発見!!」してくださいね。