学校 全国学校給食週間(1/24~30)

先週24日から今日までが、全国学校給食週間でした。全国学校給食週間とは、学校給食の意義や役割などについて、理解と関心を高めるために定められた1週間のことです。地場産物の食材を多く取り入れ、福島県の郷土料理もたくさんメニューに登場し、子供たちはとても喜んでいました。

【1月27日のメニュー:ほっきご飯、ポパイサラダ、ブリの照り焼き、青のりの味噌汁、一口ゼリー】

【今日のメニュー:こづゆ、ひきないり、甘辛つくね】

【本日の給食について説明する5年生】

【食育コーナー】

3年生が食育コーナー(今日の献立:ホワイトボード)の掲示を担当しています。子供たちが楽しみながら食について学べるように、養護教諭が様々な工夫をしながら食材カードやクイズ等を準備しています。

給食を作ってくださる方々に感謝しながら栄養たっぷりの給食を食べて、心も体も健康に育ってほしいと思います。