学校 せせらぎスクール(3・4年生総合的な学習の時間)

昨日は、3・4年生の「せせらぎスクール」として、宇多川の水生生物調査を行いました。昨年度に引き続き、2回目となります。子供たちは「去年と比べて、環境に変化はないか」等、しっかりとした目的意識をもち、調査を開始しました。

子供たちは、採集した生物について「指標生物表」を基に調べ、観察・記録していきました。

ヘビトンボ類等、きれいな水の指標生物が見つかりました。今回は、モズクガニが見つかり、子供たちも驚いていました。詳しい調査結果は、子供たちがまとめ後日お知らせします。

子供たちは、「これからも、きれいな環境を守っていきたいね。」と話し合いながら、宇多川に水生生物を戻しました。

学校 消防署・警察署見学学習

ご報告が遅くなりましたが、9月22日(木)に3・4年生が消防署・警察署の見学学習を行いましたので、その時の様子をお伝えします。

普段は入ることができないエリアを見せていただいたり、消防署のお仕事について詳しく教えていただいたりして、子供たちが今まで疑問に感じていたことがクリアになりました。

後半は、警察署見学です。日頃の訓練されている様子も見せていただきました。大迫力で、「こんな厳しい訓練のお陰で、わたしたちの安全は守られているんだ。警察の方々もすごい!」と、子供たち。

消防署・警察署の方々には、ご多用のところ見学学習を受け入れていただき、ありがとうございました。子供たちは皆様の優しさに触れ、強い憧れを抱いた様子でした。本当にありがとうございました。