山上小学校ブログ

校内マラソン記録会に向けて

10月31日(火)に校内マラソン記録会が予定されています。過去の記録を破ることを目標にしている子どもや自己ベストをねらう子どもなど、一人一人目標をもって練習に励んでいます。低学年は900m、中学年は1200m、高学年は1600mをそれぞれ走ります。苦しいのはみな同じ。自分との戦いに勝って、満足感、達成感をゲットしよう!!

相馬・新地地区音楽祭

10月26日(木)、相馬市民会館にて「相馬・新地地区音楽祭」が開催されました。全校生でこれまで一生懸命に練習し、本番では緊張しながらも、すばらしい演奏を響かせることができました。特に1年生がステージに登場したときに、会場から「わぁ~」、「かわいい~」という声がざわざわと聞こえたことがとても印象深かったです。

相馬土垂の収穫

10月24日(火)、1校時に全校生による、相馬土垂の収穫作業を行いました。今年は夏の暑さが厳しかったため、収穫量が心配されましたが、さすが山上小の土壌はちがいます。下の写真のように、たんまりと収穫することができました。

作業が終わった後、昇降口に落ちていた土をせっせと掃く子どもたちの姿が・・・・。すばらしいです。

道徳科の研究授業

10月23日(月)。本校5・6年担任(道徳教育推進教師)による道徳科研究授業を行いました。十文字学園女子大学の浅見哲也教授をお招きして、全教職員で研修を深めました。今後の道徳の授業構想について、見通しをもつことができました。

相馬新地地区音楽祭に向けて

来週にせまった、相馬新地地区音楽祭に向けて、練習も大詰めになってきました。本日10月20日(金)も全校生で練習を行いました。演奏や動きはもうすっかり自分のものになっているようすが窺えます。当日が楽しみです。

1・2年生がかぶっている、帽子。相馬土垂をイメージしたものですが、その陰には教職員のこんな支えが・・・。

やったぁ、全校集会(ミニ集会、表彰)だ!

創立150周年記念式典及び学習発表会明けの10月17日(火)。今日は全校集会の日です。みんな待ってた?!ミニ集会を行う日です。8月~10月までの山上っ子テストの表彰と読書感想文コンクール、児童作文コンクールの表彰をした後、今回は”人間知恵の輪”を実施。教師の指示で五人組をぱっとつくり、早速スタート。あっという間に解けたグループもあれば、難航するグループもありで、達成感あり、課題ありとそれぞれでしたが、次回の集会がまた楽しみになりました。

創立150周年記念式典及び学習発表会

10月14日(土)。山上小学校創立150周年記念式典及び学習発表会を実施しました。式典には県議会議員様、市議会議員様を始め、各区長様及び来賓の皆様総勢約30名と保護者の皆様をお迎えして行いました。大勢で歌った校歌はとても感慨深いものとなりました。神楽の奉納も行い、山上小学校の歴史と伝統はこれからも引き継がれていくことでしょう。

引き続いて行われた学習発表会では、子どもたちが最高の演技で、会場の保護者や地域の方々を魅了しました。子どもたちの満足した表情が印象的でした。

明日は創立150周年記念式典及び学習発表会

いよいよ明日(10/14)は、創立150周年記念式典及び学習発表会です。4~6年生が会場の清掃をして明日に備えました。明日は全校生よりもたくさんのお客さんが来る予定ですけど、各学年ともこれまでの練習の成果を存分に発揮することでしょう。がんばれ、山上っ子!

全校ボランティア活動

10月11日(水)2校時。雨のため2度も延期になっていた、全校ボランティア活動をついに実施。計画通り、しおて班(全校縦割り班)に分かれて、学校周辺道路及びマラソンコースから国道115号線沿いを歩き、ごみを拾ってまいりました。ごみを拾うだけでは飽き足らず、職員室前花壇の除草まで行いました。見違えるようにきれいになった、道路と花壇をきれいなままで残すにはどうすればよいか、考える子どもたちでありました。

生活科の学習で校外へ出かけました

10月2日(月)、さわやかな秋晴れのもと、1・2年生が生活科の学習で校外へ出かけました。1年生は「秋を探そう」、2年生は「町探検」です。出かけた先は、相馬中村神社、相馬駅、相馬市立図書館です。今回のこの学習には、もう一人の大きな1年生?!(担任のことではありません)も同行し、秋を探したり、町を探検したりして個別最適な学びをすることができました。特に図書館では、関係者しか入れないところを見せてもらいました。1・2年生のみんな、図書館の裏側はすごかったね。勉強になったね。