2023年12月の記事一覧

85日間の2学期。無事終了しました。

 本日、2学期を無事に終えることができました。男子バレーボール部の全国大会での活躍から始まり、総合学習の体験活動、黒潮祭、相新音楽祭、部活動の新人大会、炊き出し訓練など、たくさんの行事がありましたが、子どもたちそれぞれの個性がキラリと光る場面をたくさん見ることができた2学期でした。

 終業式では、『目標』をもって取り組んだことがしっかり達成できたか振り返り、令和6年の新たな『目標』を自分なりに立ててほしいと伝えました。

 各学年の代表生徒より、2学期の反省と冬休み、3学期の目標についての発表がありました。

 また、12月25日から行われる「JOCジュニアオリンピック第37回全国都道府県対抗中学バレーボール大会」に福島県の代表として参加する4名の壮行会を行いました。

 2学期の教育活動が滞りなく行えましたこと、改めて感謝申し上げます。3学期も引き続き、保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

相馬井戸端長屋訪問 ~クリスマス編~

 今年も生徒会本部とボランティアの生徒たちで、いつも見守っていただいている長屋のみなさんにクリスマス飾りをお届けしました。生徒会長から感謝の気持ちを伝え、お一人ずつクリスマス飾りと手紙をお渡ししました。

お昼休みに飾りつくり

いざ出発! (ちょっと寒い日でした...)

サンタさんから..。

記念写真!

 よろこんでいただけたら幸いです。長屋のみなさん、これからもよろしくお願いします!

校則見直し『座談会』開催!!

 時代遅れな校則、行き過ぎた校則、いわゆる『ブラック校則』の見直しについて、新聞報道やネットニュースなどで話題になっておりますが、本校においても、後期生徒総会でいくつかの校則について見直しが必要ではないかという子どもたちの意見があり、先生方との話し合いの場を設けることを校長が約束していました。
 その約束を果たすべく、『座談会』と銘打って、12月18日に校則についての意見交換を子どもたちと先生方で行いました。

 まずは、生徒会本部によるレク「リズムしりとり」で場をあたためてから...。

 話し合いスタート!!

 「『外履き』や『靴下』はなぜ白?」「ツーブロックやお団子結びなどはダメ?」「授業中に防寒着を着用するのは?」など、校則として書かれてはいるけど理由がわからないまま守っているルール、書かれていないのになぜか守っているルールなど、普段の子どもたちが理不尽に思っているルールについて意見交換が行われました。中には先生方も「?」が頭に浮かぶようなルールもあり、改めて見直しの必要性を感じた時間となりました。


 「下着の色」や「男子は○○、女子は△△」のような校則やルールは、人権やジェンダーレスの観点から今の世の中には合わない部分がある。しかし、個性や多様化といった言葉を前面に出して"何でもあり"では、学校という場で学ぶべきことが学べないかもしれない。大切なのは、学校という場所で、『個』と『集団』のどちらかではなく、両方を尊重して生活できるようにすること。そして、そのために必要な校則やルールを先生方と子どもたちが一緒に考え、自分たちの校則・ルールとして守ろうとする意識が大切なのだと思います。
 今後も先生方と子どもたち、必要であれば保護者のみなさんとも意見交換を行い、校則やルールの見直しについて検討していきたいと思います。

12月19日(火)の給食

星クリスマス献立星 

チキンピラフ 野菜スープ ブロッコリーのサラダ クリスマスケーキ 牛乳

一足早く磯部中学校にクリスマスがやってきましたにっこり

 

今日のメニューはクリスマスカラーキラキラキラキラピラフは雪の。サラダはツリーの。スープはサンタさんの

チキンピラフもサラダもカラフルな野菜が入って見ただけでウキウキ笑う3ツ星

 

セレクトケーキはチョコレートケーキ ショートケーキ お星様ケーキの3種類から好きなケーキを選びましたハート

 

 
 

12月15日(金)お楽しみ給食

 12月15日はお楽しみ給食でした給食・食事イベント

 年に1度の超豪華給食キラキラキラキラキラキラ

ハートメニューハート

 ナポリタン カニグラタン ロールパンサンド ISOBEサラダ エビフライ ハンバーグ コーンスープ

アイスクリーム ドーナツ

 今年のメニューの内容はお楽しみ給食を食べるのが最後になる3年生にアンケートをとり、決定しました記念日 調理の都合上、事情により、すべて希望通りとはいきませんでしたが、みんな喜んでくれてよかったです!

カニグラタンは中学校のお楽しみ給食で食べられる特別メニューハート

ロールパンサンドは1番人気3ツ星

 新型コロナ対策や教室の都合上、いつも前を向いて食べている3年生。お楽しみ給食の日は初めて(?)向かい合って食べましたにっこりひらめきやっぱり顔を見ながら食べると、会話も弾むし、うれしいね星

 楽しそうな声が聞こえてきて、なんだかうれしい気持ちになりましたハート

 一人ずつ調理員さんへお手紙を書きました。調理員さんへの日頃の給食について感謝の言葉やお楽しみ給食の感想、お礼が書かれていました。これから保健委員がかわいいメッセージブックに仕上げる予定です。

 献立のホワイトボードにも保健委員さんのやる気が感じられますね。

 いつもあたたかくておいしい給食を食べることができることに感謝しましょう。

注意 駐輪場を撤去

 本校の東側道路にある駐輪場を先週末に撤去いたしました。

 経年劣化で屋根や支柱等が痛んでいたのですが、先日の風の強い日に屋根の一部が飛ばされてしまいました。子どもたちの安全確保のため、教育委員会に相談し、撤去していただくことになりました。

 引き続き、職員の駐車場として使用しますが、空いているスペースは来校の際に駐車場としてご利用ください。

進路セミナーを実施しました。

 相馬総合高等学校との連携型中高一貫教育の事業の1つとして、2年生を対象に『進路セミナー』を実施しました。相馬総合高校の先生2名と3年生2名が来校し、自己の進路を決定するにあたって大切なことなどについてお話しいただきました。

 3年生2名からは、相馬総合高校でどんな3年間を過ごしたか、どんな学習をして、どのように進路を決定したのか教えてもらいました。子どもたちは真剣に話を聴き、残り1年間の中学校生活をどう過ごすべきか考えることができたようでした。

鉛筆 今年最後の実力テスト(3年生)

 3年生は今年最後となる実力テストが行われました。テスト終了後の6校時には自己採点を行ったようです。

 三者面談で志望校を確認し、それぞれの進路実現に向けて努力をしているところではあると思いますが、結果を踏まえ、学習方法や時間の見直しをしてほしいと思います。がんばれ!3年生!

 1・2年生は、12月21日に実力テストを実施予定です。

 全県的に、インフルエンザが猛威をふるっています。受験勉強にも影響しますので、予防接種を行うなど、感染予防に努めてください。

廊下階段には、体調管理、感染予防の掲示物が...

相馬総合高校で総合学習の発表をしてきました。

 12月13日(水)、「総合的な探究の時間」合同発表会が相馬総合高校で行われ、1年生2名が参加しました。

この発表会は、相馬総合高校の3年生が探究学習の成果を発表する会でしたが、今年度より連携中学校(相馬市・新地町の中学校)も総合学習の取組を発表する機会をいただくことになりました。

 磯部中学校は全ての発表の最後、大トリの発表でしたが、坂本さん、土屋さんの1年生2名は堂々とした態度で発表することができました。

 講評の先生からは、「発表に2人の考えたことや思いがていねいに盛り込まれており、2人の人柄までも垣間見えた。体験から次の学びにつながっている様子も伝わった。」とお褒めの言葉をいただきました。

 相馬総合高校の生徒全員を前にしての発表でとても緊張したと思いますが、すばらしい発表でした。この経験を今後に活かしてほしいと思います。

お知らせ 精力善用・自他共栄!

 保健体育で武道の「柔道」に取り組んでいます。武道に積極的に取り組むことを通して、武道の伝統的な考え方を理解し、相手を尊重して練習や試合ができるようにすることを目的としています。

 12月12日から14日まで特別非常勤講師として林和英先生に来校いただき、1・2年生に柔道の指導をしてもらっています。

  初日は、柔道着の着方や簡単な受け身の取り方などを教えていただきました。教えていただける時間は限られていますが、多くのことを学んでほしいと思います。

 ※柔軟では、極度に体が硬いことも判明しました....。

12月11日(月)12日(火)の給食

11日 冬野菜カレー 小松菜サラダ リンゴ 牛乳

 冬野菜が入ったカレー。「冬野菜ってなんだろう?」「どれが冬野菜だろう。」よーく見て、よーく味わって。

 

12日 ごはん さばのゴマ照り焼き 里芋のみそ汁 レンコンのきんぴら 牛乳

保健委員さんの力作!

「さば・ごま・照り・焼き」

磯部小・中学校合同の協議会を行いました。

 今年度2回目となる「磯部地区小中現職教育協議会」を行いました。本協議会は、磯部小学校、磯部中学校間の円滑な接続を目指し、授業や行事を始めとする教育活動において、いかに連携していくかを共有することが目的です。

 今回は、外国語(英語)教育のスタートとゴールを再確認するため、本校において英語の授業研究を行いました。

  授業後の協議会では、子どもたちの活動の様子をもとに、小中それぞれの視点で活発な協議が行われました。また、次年度に向けて、小中合同で行える取組、特に学校行事についても話し合いを行いました。

 子どもたちの9年間を見据えて共通の取組ができる「磯部地区」です。令和6年度に向けて、継続して協議していく予定です。

放射線教室を実施しました。

 12月1日(金)、放射線リスクコミュニケーション相談員支援センターから講師の先生をお招きし、放射線教室を実施しました。放射線は身近にあること、放射線は量が多すぎると危ないこと、放射線による影響は遺伝しないことなどを学習しました。また、実際に校舎周辺や校庭の放射線量を測定してみました。

 知識不足による「いわれのない誹謗中傷・風評」に対して、きちんとした説明のできる子どもたちの育成を目指して始まった放射線教育。東京電力福島第一原子力発電所の事故から10年以上が過ぎてもなお、根拠のない風評にさらされている浜通りに住む子どもたちに、正しい知識を身に付けてほしいと思います。

12月6日(水)7日(木)の給食

6日 ミートソーススパゲティ たこときゅうりのかみかみサラダ 青のり小魚 

7日 チキンカツバーガー クラムチャウダー ミカン

 大きな丸パンと大きな手作りチキンカツとレタス、タルタルソースを自分で挟んでチキンカツバーガーを作ります興奮・ヤッター!

 手作りチキンカツは手のひらくらいの大きさで迫力満点のボリューム!

「これはビッグ〇ックを超えたな・・・。」と満足げに頬張る2年男子星

「レタスが多くて・・・バランスミスりました。」と困惑の3年男子驚く・ビックリ

『①パンに挟んで食べる ②タルタルをつけて食べる ③そのまま食べる』と3種類の味わいのために一生懸命カツを切る3年男子お知らせ

小さくバーガーを作り、残りのパンはスープにつけて食べたい2年女子ハート

それぞれの食べ方でおいしくいただきました! お腹いっぱいです!!苦笑い花丸

 

今年最後の生徒会専門委員会

 今年最後の生徒会専門委員会が行われ、どの委員会も意欲的に活動していました。

 生徒会本部と執行委員会は話し合い活動。

 環境委員会は花壇の手入れ。(ピーマンの収穫???)

 保健委員会はポスターづくり。

感染症予防のポスター。

「かわいらしいポスター」と「インフルエンザには絶対になりたくないと思わせるようなポスター」。

 生徒会組織・活動の見直しを進めているところですが、残すべき活動、削ることができる活動、新たに始めなければならない活動など、自分たちの目線でしっかりと考えさせていきたいと思います。

 ※図書委員会は写真を撮りに行ったら活動が終わっていました....汗・焦る

12月5日(火)の給食

豚丼 もやしのナムル 水餃子スープ 牛乳

 今日は教頭先生が不在でした。今日の豚丼をとても楽しみにしていたのに、残念でした・・・心配・うーん

 でも、大丈夫!! 教頭先生の分までみんなでお腹いっぱいいただきました興奮・ヤッター!ピース

 

もやし   

 食品の値段が次々と上がり、給食室も毎日悲鳴をあげているところですが、もやしさんは安定のお安さ!! 今までも、どれだけ助けていただいたことでしょうかキラキラ

 「もやしっこ」なんて言葉がありますが、実はもやしは栄養満点ひらめき カルシウム、カリウム、葉酸、ビタミンC 食物繊維などたくさんの栄養を含んでいるんです。

 健康食品と言われる豆1粒から1本のもやしができていると考えたら・・・納得ですにっこり了解

 低カロリーで健康に役立つ様々な栄養素を含んでいるので、とてもヘルシーで優秀な食材です花丸 今日はわかめや人参、きゅうりなどと一緒にナムルとしていただきました星

今週は地場産物活用調査week

 今週は地場産物活用weekお知らせ

 先週金曜日の「ふくしま旬の食材活用献立」に続き、今週も福島県産、相馬市産などの地場の食材がいつもに増して盛りだくさんの献立でした王冠

   

生徒達には毎日の掲示板等でその日の給食に

使われた地場産の食材について紹介しました。

<生徒の感想>

・福島のおいしいものがたくさん使われてい

て、うれしかった。
・福島県や相馬市はとてもおいしい食材があ

るのだと、今日の給食を食べて改めて実感し

ました。とてもおいしかったです。

・今日の給食が、福島の旬の食材や相馬産の

食材を使っていると知り、福島のよいところ

を改めて実感しました。たくさんおかずがあり、全ての味や香りが優しくて、すごくおいしかったです。
・自分の住んでいる地域で採れた食材の味がよく感じられました。
・今日の献立の中にこんなにもたくさんの福島県産の食材が使われていることに驚きました。

(月)しらすごはん 牛乳 キャベツメンチカツ
ポパイサラダ 具だくさんみそ汁

(火)ごはん 牛乳 あじの竜田揚げ
ブロッコリーのマヨあえ いかと大根の煮物

(水)ちゃんぽんめん 牛乳
相馬土垂のチーズ焼き 一口いちごゼリー

(木)コッペパン 牛乳 鶏肉の香味焼き
たこと水菜のマリネ トマトと卵スープ 
リンゴジャム

給食に使われた土垂は磯部小学校で作られた土垂でした花丸