相馬総合高校で総合学習の発表をしてきました。

12月13日(水)、「総合的な探究の時間」合同発表会が相馬総合高校で行われ、1年生2名が参加しました。

この発表会は、相馬総合高校の3年生が探究学習の成果を発表する会でしたが、今年度より連携中学校(相馬市・新地町の中学校)も総合学習の取組を発表する機会をいただくことになりました。

磯部中学校は全ての発表の最後、大トリの発表でしたが、坂本さん、土屋さんの1年生2名は堂々とした態度で発表することができました。

講評の先生からは、「発表に2人の考えたことや思いがていねいに盛り込まれており、2人の人柄までも垣間見えた。体験から次の学びにつながっている様子も伝わった。」とお褒めの言葉をいただきました。

相馬総合高校の生徒全員を前にしての発表でとても緊張したと思いますが、すばらしい発表でした。この経験を今後に活かしてほしいと思います。