磯部小・中学校合同の協議会を行いました。

今年度2回目となる「磯部地区小中現職教育協議会」を行いました。本協議会は、磯部小学校、磯部中学校間の円滑な接続を目指し、授業や行事を始めとする教育活動において、いかに連携していくかを共有することが目的です。

今回は、外国語(英語)教育のスタートとゴールを再確認するため、本校において英語の授業研究を行いました。

授業後の協議会では、子どもたちの活動の様子をもとに、小中それぞれの視点で活発な協議が行われました。また、次年度に向けて、小中合同で行える取組、特に学校行事についても話し合いを行いました。

子どもたちの9年間を見据えて共通の取組ができる「磯部地区」です。令和6年度に向けて、継続して協議していく予定です。