今週は地場産物活用調査week
今週は地場産物活用week
先週金曜日の「ふくしま旬の食材活用献立」に続き、今週も福島県産、相馬市産などの地場の食材がいつもに増して盛りだくさんの献立でした
生徒達には毎日の掲示板等でその日の給食に 使われた地場産の食材について紹介しました。 <生徒の感想> ・福島のおいしいものがたくさん使われてい て、うれしかった。 るのだと、今日の給食を食べて改めて実感し ました。とてもおいしかったです。 ・今日の給食が、福島の旬の食材や相馬産の 食材を使っていると知り、福島のよいところ を改めて実感しました。たくさんおかずがあり、全ての味や香りが優しくて、すごくおいしかったです。 |
(月)しらすごはん 牛乳 キャベツメンチカツ
ポパイサラダ 具だくさんみそ汁
(火)ごはん 牛乳 あじの竜田揚げ
ブロッコリーのマヨあえ いかと大根の煮物
(水)ちゃんぽんめん 牛乳
相馬土垂のチーズ焼き 一口いちごゼリー
(木)コッペパン 牛乳 鶏肉の香味焼き
たこと水菜のマリネ トマトと卵スープ
リンゴジャム
給食に使われた土垂は磯部小学校で作られた土垂でした