6年生との思い出給食3日目

3月6日(水)。今日は昨夜から降った雪で、学校とその周辺は銀世界になっていました。6年生との思い出給食も3日目となりました。そして今日の給食は、ポークカレーにポパイサラダ、牛乳とここまでは定番メニューですが、その上に、何と!何と!!アイス大福が付いてきました。6年生は大喜びしながら完食したのでありました。そんな中5・6年教室では、5年生と担任の先生が6年生が戻ってくるのを首を長~くして待っているそうです。(「食育ひろば」にも記載あり)

6年生との思い出給食

3月4日(月)より、6年生との思い出給食を始めました。6年生が自分の給食を校長室に持参して、校長と一緒に給食を食べる取組です。ありがたいことに6年生は校長室で給食を食べることを楽しみにしていたとのこと。3月8日(金)までの一週間ですが、楽しく給食を食べることで、また一つ思い出をつくることができそうです。

【3月4日(月)のようす】 話がはずんで、ごちそうさまをする時間が遅くなってしまいました。

【3月5日(火)のようす】 なぞなぞで大盛り上がり。相馬市長の名前と福島県知事の名前を学習しました。

6年生を送る会

3月1日(金)。別れの3月にふさわしく(?!)、6年生を送る会を実施しました。この日のために5年生4名を始め、在校生たちはこつこつと準備をしてきただけあって、すばらしく楽しい集会になりました。6年生にとっては、山上小学校での思い出がまた一つ増えたことと思います。

6年生入場。1年生が6年生と手をつないでエスコートしました。

実行委員代表のあいさつです。

6年生及び山上小学校に関する〇✕クイズです。難しい~。

6年生と答えを合わせよう! 「山上小と言えば?」「山上小のよいところは?」

全校生による歌のプレゼント、「ビリーブ」。何と手話付きです。

6年生から、お礼の言葉と全校生へプレゼントが贈られました。「今までありがとう。私たちのことを忘れないでね。」

最後に全員で記念写真の撮影。