学校 校内なわとび記録会

8日(水)に校内なわとび記録会を実施しました。いつもより気温が高く、子供たちはベストコンディションで臨むことができました。

全校児童が一堂に会して行ったなわとび記録会。子供たちが一番目を見張ったのは、6年生達のチャレンジする姿です。「はやぶさ」や「連続二重跳び」など、難しい技が繰り広げられました。

みんなの憧れ、6年生。自己新記録を目指して頑張りました。

もちろん、下級生達も自分の種目に集中して跳びました。何回跳べたかを数えてくれる優しい6年生に励まされながら、全力を尽くしました。

全種目が終了した後、体育主任より成績発表がありました。

今年は、6年女子3名が今までの「連続二重跳び」の記録を更新しました。第1位は、制限時間2分間で125回(連続二重跳び)でした。二重跳びを2分間、一度も躓くことなく連続で跳び続けられるなんて、すごいことです。さすが、山上っ子!これからも、どんどんチャレンジしてほしいと思います。

【感想発表】進んで発表できました。

学校 ドローンによる撮影~出来上がりました!

1月30日に行われたドローン撮影会。3日(金)にデータをいただきましたのでご紹介します。

【2階テラス】

【昇降口】

【校庭】

【上空150M】

上空からでも、山上っ子の笑顔が光っていますね。

*動画も撮影していただきましたが、ご紹介はまた後日・・・・。

学校 2月の全校集会~表彰~

感謝の集いに引き続き、表彰を行いました。いろんな場面で活躍する、山上っ子です。

【相馬市:親子で考えよう食育標語】

おめでとうございます!

学校 2月の全校集会~感謝を伝える集い:給食調理員さん、ありがとう~

今日の全校集会では、山上っ子みんなで、給食調理員さんに感謝の気持ちを伝えました。

【いつも心のこもったおいしい給食をありがとうございます!】

子供たちから感謝の言葉と共に、山上っ子全員で書いた色紙をお贈りしました。代表は、6年生です。

【これからもいっぱい食べて健康に過ごしてくださいね】

暑いときも寒いときも、栄養たっぷりでおいしい給食を作っていただき、本当にありがとうございます。おかげで、山上っ子は、元気もりもり、学力も体力もアップしました。

学校 薬物乱用防止教室

今日は、5・6年生を対象とした薬物乱用防止教室を実施しました。

子供たちは養護教諭の話を真剣に聞き、「大切な自分を守るために大切なことは何か」を考えることができました。

【誘いの言葉にだまされない!】*授業の中では、ロールプレイも行いました。

もし断りにくいときは、その場から逃げることも大切です。友達が誘いに乗りそうになったときは、一緒にその場から逃げましょう。逃げることも「勇気」です。

学校 節分集会(児童会)

児童会主催:節分集会が行われました。今回から、児童会の企画運営は5年生と4年生になります。

【節分の由来を紹介する4年生】

【心の中の追い出したい鬼発表】

【豆まきゲーム】

6年生が鬼に扮して、豆まきゲームスタート!

元気いっぱい走って投げて、心の中にいる「もやもや鬼」もどこかに吹っ飛んでいったようです。

明日は立春。暦の上では春ですね。よい春を迎えられるよう、健康安全を第一に、自分の目標に向かって前進していきましょう。