学校 山上っ子 ウォークラリー2022①

今日は、「山上っ子 ウォークラリー2022」を実施しました。今年は今までとひと味違う「脳内に汗をかく!」ミッションばかり。ミッションは2種類。メインミッションは、山上小教職員がそれぞれブースを開き、子供たちが課題にチャレンジするもの、サブミッションは、RSの力を引き出す問題形式のものです。

では、しおて班(縦割り)毎に作戦を練って、出発!

【メインミッション①】

クロスワードパズルにチャレンジ。制限時間内に解くことはできるでしょうか。みんなで知恵を出し合いました。

【メインミッション②】

生き物クイズ。山上地区に生息する生き物のクイズに答えます。昨年の総合的な学習の時間に調べたものの中から出題しています。4,5年生が大活躍でした。

【メインミッション③】

相馬土垂を元気に!畑で、土垂の土寄せやマルチの手入れをするミッションです。土垂が丈夫に育つよう、協力しながら世話をしました。5・6年生が下学年を引っ張ります。

ミッションクリア~!さすがです。

学校 第1回学校関係者評価委員会・学校評議員会

今日は、第1回学校関係者評価委員会・学校評議員会を行いました。ご多用の中、委員の皆様においでいただき、学校の教育活動に対するご意見をいただくと共に、子供たちの学習の様子をご覧いただきました。

【説明/懇談の様子】

【授業参観の様子】

新型コロナウイルス感染症予防のため、廊下から授業を見ていただきました。

1・2年生:校庭でボール蹴りゲーム

3・4年生:放射線教育についての授業。廊下で質問にお答えしました。

5年生:外国語科の授業。子供たちが何度もスラスラと話す様子に、感嘆の声!少人数教育の良さを見ていただきました。

最後に、来年度の「山上小学校 創立150周年」記念事業についてご意見をうかがいました。「子供たち(学校)、PTA、地域の皆様とで心に残るものにしていきましょう」と話し合いました。

学校関係者評価委員、学校評議員の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

学校 全校プール2回目

先週の9日(木)から始まった、全校プール。全校児童が、自分に合ったコースを選んで水泳の学習を行っています。今日は、2回目でした。

【今日のめあての確認】

だいぶ水に慣れてきました。

自分のめあて達成に向け、頑張っていきましょう。

学校 全校しおてタイム:季節の苗植え

今日は、1校時目に全校しおてタイム「季節の花苗植え」を行いました。

しおて班(縦割り)毎に、協力しながら丁寧に植えていきました。

水やりをしっかり行います。

きれいな花々でお客様を迎えられるよう、山上っ子みんなで大切に育てていきます。花々のお世話をしながら、子供たちの心も成長していきます。

学校 防犯教室

6月15日(水)3校時目に、防犯教室を行いました。

【授業中、校内に不審な人が!】

全員避難した後は、相馬警察署生活安全課と山上駐在所の方々よりご講話いただきました。

【もし、下校途中に知らない人に声を掛けられたら・・・】劇を見ながら、どうすればよいのか考えました。

最後に、「いじめ」「ネットトラブル」防止のためのお話をいただきました。

【教室で】相馬警察署生活安全課様からいただいたパンフレットをもとに、再確認しました。

夏休みまで、あと1ヶ月あまり。気持ちを引き締めて、安全に生活していきましょう。

学校 日曜参観:お世話になりました!

6月12日(日)に、日曜参観を実施しました。子供たちは、お父さんやお母さんが学校においでになるということで、朝からウキウキしている様子でした。今回は、全学年「特別の教科 道徳」の授業を参観していただきました。

国語科や算数科とはまた違った子供たちの様子をご覧いただけたのではないでしょうか。子供たちは、友達の考えに触れながら、今までの自分を振り返ることができたようです。

学校 6月の全校集会

今日の全校集会では、6月1日(水)に行われた「相馬新地地区体育大会」での6年生の活躍を紹介しました。

6年生の大活躍に、下級生たちから大きな拍手が送られました。「次は、私たちが!」という気持ちが伝わってきました。

1学期も半分以上が過ぎました。1学期のめあて達成のため、「今の頑張りが未来を創る」を合い言葉に、これからも「全力全開!」で頑張る山上っ子です。

学校 全校音楽

6日(月)は、久し振りに全校音楽を行いました。前回の復習をした後は、各パートに分かれて練習しました。

新しい曲も加わり、子供たちは張りきっています。

最後に全体で合わせました。新メンバーで、今年も頑張ります!

学校 3・4年生:総合的な学習の時間

3・4年生の総合的な学習の時間では、「地域の環境を守る」活動をしています。1学期は、「地域を知る」ことに重点を置き、探究活動を行っています。今週の月曜日には、学校近くの「萬蔵院」にて、モリアオガエル(相馬市 天然記念物)の観察をしました。

子供たちの指さす方にいたのが、モリアオガエル。

そして、子供たちが双眼鏡で見ているのが、

モリアオガエルの卵です。

この卵は、この後どうなるのでしょう。 子供たちは、興味津々です。これから子供たちは、様々な「はてな」の解決に向け、学習を進めていきます。