学校 5年生理科:ふりこのきまり

5年生の理科では、「ふりこのきまり」の学習をしています。

今日は「振り子が1往復する時間は、おもりの重さを変えるとどう変わるのだろうか」というめあてのもと、予想を立て、実験して確かめました。

おもりを増やす場合はどこにおもりをかけるのが正しいのか、互いに確認し合いました。とても大切なことです。

子供たちは、真剣そのもの!

「おもりを重くしても、振り子が1往復する時間は変わらないこと」に 気付いた子供たち。自分たちの予想通りの結果に、「よしよし!」と納得した様子。明日はいよいよ最後の実験です。

学校 朝マラソン

3月になり、お天気の良い日が続いています。校庭のコンディションも良くなり、先週から校庭での朝マラソンを再開しました。ただし、今週からは・・・・

保健・体育委員会から提案があり、新しいルールで朝マラソンを行うこととなりました。みんな、自分のペースで走りながらも、1周でも多く走ることができるよう、一生懸命です。

時間になったところで、どの位走ったか、紅白のお手玉で比べました。

初日の結果は、2周差で白チームの勝ち!明日はどうでしょうか。楽しみながら、走る力を高めます。

にっこり ふくしま地産地消アイディアコンテスト:優秀賞

5・6年生が総合的な学習の時間に取り組んできた「山上小相馬土垂を守る会」の活動が、「ふくしま地産地消アイディアコンテスト」において優秀賞に選ばれました。

【県のホームページより】

子供たちの「相馬土垂を守りたい」「相馬土垂のよさを広げたい」という思いから、様々なアイディアが出てきました。総合的な学習の時間に探究を続けてきた子供たちは、この受賞を聞き大喜び。更に、来年度に向け頑張りたいという意欲を高めていました。今まで相馬土垂栽培をご指導していただいた皆様に、感謝申し上げます。

* 今日の新聞にも掲載されました。

学校 やまよい会議(最終回)

今日の「やまよい会議」は、1年間の活動の反省でした。少ない人数で、工夫しながら進めてきた児童会活動。よりよい「山上小学校」にするために、山上っ子みんなで考えを出し合い、協力しながら活動してきました。

今までの活動の反省を生かし、「最終月である3月をどのような『めあて』で生活していくか」、「自分たちの委員会でできることは何か」について、話し合いました。

【各委員会に分かれて】

にっこり 56年総合:オンラインインタビュー

今日の総合的な学習の時間は、「山上小相馬土垂を守る会」の活動を振り返る時間でした。ゲストティーチャーの菊地将兵さん(大野農園)と榊 裕美さん(ringo company)をオンラインでつなぎ、相馬土垂に対する深い思いをお聞きすることができました。

子供たちからも、たくさん質問させていただきました。「相馬の伝統野菜である『相馬土垂』を守るために自分たちは何ができるか」を真剣に考えていました。

春に向け、また準備が始まります。これからもご指導をお願いいたします。今日は、貴重なお話を聞かせていただきまして、ありがとうございました。

学校 山上っ子音楽隊♪

今日から次年度に向けた「山上っ子音楽隊♪」の活動が始まりました。新しく演奏する曲目の発表と、リズム表現を行いました。

今回は、リズム打ちや身体表現が中心でしたが、リコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏する日が今から楽しみです。

【ビリーブ:手話】

学校 全校集会(追加)

先週2月22日の全校集会で発表しきれなかったものについて、急遽、「しおてタイム」の前に紹介しました。

【3年生:国語科学習の発表「わたしたちの学校じまん」】

山上小の「朝マラソン」が自慢です!

山上小の「明るいあいさつ」が自慢です!

理由もしっかり述べながら、自分にとっての学校のよさを発表することができました。みんなも聞き入っていました。

【校長講話:山上小の自然観察:野鳥編】

学校周辺で見られる野鳥について、写真と鳴き声で紹介しました。

「知ってる!」「見たことある!」「その鳴き声、聞いたことある!」と、子供たち。

季節によって観察できる野鳥が異なります。是非、見つけてみてくださいね。

学校 しおてタイム:年間活動発表会

今日は、今年度最後の「しおてタイム」でした。年間の活動を振り返ると共に、6年生から下級生へ「山上小 相馬土垂れを守る会」が引き継がれました。6年生が中心となって今年度新たに取り組んだ相馬の伝統野菜「相馬土垂」栽培ですが、来年度からは全校児童が力を合わせて栽培します。

【各班の話し合い】

【班長による発表】