学校 エルシステマ学校支援「邦楽鑑賞教室」

12月7日(火)、エルシステマ学校支援によります「邦楽鑑賞教室」を実施しました。4~6年生11名にとって、初めて邦楽鑑賞教室。「春の海」(作曲:宮城道雄)の演奏では、春の海の様子やかもめの声等を描写したお琴とフルートの掛け合いに、魅了されました。ご多用の中、子供たちのために素晴らしい演奏をしていただきまして、ありがとうございました。

学校 ふくしまっ子栄養教室②~3・4年生

3・4年生のふくしまっ子栄養教室の様子です。3・4年生は、「元気な体を作るためには、どんなものを食べたらよいのか。」について、自分の食生活を振り返りながら考えました。

みんな真剣です。

子供たちは、様々な色の食品をとることが、病気にならない健康な体を作ることに気付きました。また、「3食とも野菜を食べること」、「苦手な物でも、少しずつ食べること」、「お肉を食べ過ぎず、お味噌汁もプラスする」ことなど、いただいたアドバイスを実践していきたいとの意欲を高めました。

学校 ふくしまっ子栄養教室①~1年生

12月6日(月)、1・3・4年生を対象に「ふくしまっ子栄養教室」を行いました。1年生は、好き嫌いをしないで、バランスよく食べることの大切さを学びました。

「すごい!給食は、赤・黄・緑の全部がそろっているんだ。ちゃんと食べれば、もっと元気になれるね。」

「これからも、好き嫌いしないで、しっかり食べよう!」

学校 お昼休み時間の一コマ

昨日のお昼休み時間から~上靴がきれいに並んでいます。

ここは、2階多目的ホールの図書コーナーです。校庭のコンディションにより外遊びができないため、

子供たちは、思い思いに本を手に取り、本の世界に浸っています。いつもお昼休み時間は、外で元気いっぱい体を動かしている子供たちですが、ページをめくるたび新たな「ワクワク」を感じ、読書の楽しさを実感しているようでした。

学校 3年生:消防署見学

3年生の社会科では、単元名「火事からくらしをまもる」の学習をしています。今までは教室で学んで来ましたが、今日は実際に目で見て確かめるために、消防署見学を行いました。消防士さんから消防署の仕事や役割、救急車両の見学や紹介をしていただき、子供たちは大いなる刺激を受けました。特に、「将来の夢は消防士」という児童は、目標に向かって頑張ろうという気持ちを強めていました。

相馬地方広域消防 相馬消防署の皆様には、ご多用の中、子供たちのために丁寧なご説明・体験学習をさせていただき、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

学校 授業参観・学年懇談会

本日5校時目は、授業参観でした。保護者の方々がおいでになるということで、子供たちは朝からそわそわしていましたが、いつも通り意欲的に学習に取り組むことができました。保護者の皆様、本日はご多用の中おいでいただきまして、ありがとうございました。

学校 給食試食会・食育講座

今日の授業参観に合わせ、感染症対策をとりながら1・2学年の給食試食会を行いました。昨年度は新型コロナウイルス感染症予防のため実施を見送りましたが、本日ようやく実施することができました。今日の献立は「冬野菜カレーと大学いも」です。子供たちがちょっぴり苦手な野菜も、カレーにするとしっかり食べることができました。また、大学いもで使われたサツマイモは、子供たちが学校で大切に育ててきたサツマイモです。保護者の皆様にも味わっていただき、子供たちも大満足。給食員さん達が心をこめて作ってくださった給食で、心も体もポカポカ元気になりました。

〈給食試食会〉

〈食育講座〉

学校 第2回学校関係者評価委員会・学校評議員会

第2回学校関係者評価委員会・学校評議員会を開催し、本校の学校教育活動について話し合いました。子供たちの日頃の様子をお伝えしたり、実際の授業を見ていただいたりする中で、貴重なご意見ご感想をいただき、実り多い会となりました。ご多用の中、おいでいただきまして誠にありがとうございました。

〈授業参観より〉

〇5・6年生:総合的な学習の時間~プログラミング学習

〈校長室にて:説明等〉

学校 寒さに負けず!朝マラソン

山上っ子の元気な子供たちは、毎朝10分間マラソン(日本1周マラソン)を行っています。11月末までに日本1周マラソンを完走できたのは20人。例年よりハイペースです。山上っ子たちは、寒さに負けず元気に走り続けます。

〈校庭のコンディションが悪い時は、体育館で〉

〇まずは、ドッジボールでウォーミングアップ

〇自分のペースで走ります

学校 1年生:算数科「くらべかた」

1年生の算数科では「くらべかた」の学習をしています。先週までは「長さ」の比べ方、今週からは「水のかさ」の比べ方を学習しています。11月30日(火)の互見授業で、子供たちは3つの形の違う容器に入った水のかさを比べるにはどうしたらよいのか考え、よりよい比べ方を見つけ出すことができました。