給食・食事 ふくしまっ子栄養教室

相馬市では、栄養教諭未配置校における食育推進状況の格差を解消するため、福島県教育委員会事業の「ふくしまっ子栄養教室」を活用し、各学校の食育の推進を図っています。

日頃から、養護教諭を中心に、技術・家庭や保健体育の教員、学級担任が食に関する指導を行っておりますが、上記の事業を活用して中村第二小学校栄養教諭 阿部絵里子先生にお越しいただき、保健体育のT2として授業を行っていただきました。

本時は、「生活習慣病を予防するために自分に合った食事を考えよう」といった課題で授業が行われました。標準体重をもとに必要な1日のエネルギー量を調べたり、選んだ食事のカロリー計算をして過不足や栄養バランスを考えたりと、自分の食生活を改めて振り返ることができたようです。

将来の自分のために、授業内で決めた「食生活の目標」を守れるようにしてほしいと思います。