6月2週目の給食

だいぶ気温が高い日が続いていますが、磯部はひんやりとした海風が吹くおかげで、室内ではエアコンをつけなくても快適にすごせています晴れ

今週は地場産物活用週間!!新鮮な相馬の食材や福島県のおいしい食材がたくさん出ました。

たこめしのタコが大きく、存在感がありました。相馬の海の恵みをおいしくいただきました。

保健委員会からじゃがいもクイズが出されました。なかなか難しい問題かなと思いましたが、半分以上の生徒が正解していました。生産量ダントツ1位が北海道王冠2位が鹿児島です2ツ星

この日の給食のじゃがいものチーズ焼きで使われたじゃがいもは長崎県産でした。

パンの日には福島県産のももジャムが出ました。桃の季節が待ち遠しいですね期待・ワクワク

本日は相馬のすずき! すずきが給食に出るなんてめずらしいように感じます。

生徒からは「すずきって海のさかなですか?」と質問が。シルバーのうろこで、淡水魚のように見えますが、汽水域や海にいる魚で、シーバスとも言われていますよね。とても大きな魚で、釣りのターゲットとしても大人気の魚です。

そんな相馬の海と畑の恵みをたくさんいただいた後は、、、歯みがき!!

今週は歯みがきキャンペーンで、歯みがきサンバに合わせて保健委員会からの歯みがきの豆知識を聞きながら、そして先日実施した歯みがき集会のことを思い出しながら、丁寧に歯みがきをしました。

食べたら歯をみがく!おいしく食べるために歯みがきをする!

歯みがきの指導も食育の一つです。

生涯の健康を生徒自身で守ることができるように、当たり前の生活習慣がきちんと身につくといいなと願っています。