6月4週目の給食と朝食を見直そう週間

今週の献立はカミング30献立からはじまりました。

つくねには刻んだれんこんが入っていて、ボリューム満点。しゃきしゃき、歯ごたえがよいつくねでしたキラキラ

火曜日は中華!みんなだいすきチャーハン花丸

焼豚チャーハン

水餃子のスープ

ごぼうサラダ

牛乳

サラダに入っていた茹でたごぼうを食べ応え抜群! たくさん噛んで、食べすぎ予防もできました。ごぼうは腸内環境を整えてくれる食材。積極的に食べたいですね了解

水曜日は麺、木曜日はパンの日です。

福島県いわき市でとれた目光のマリネは、丸揚げしていたため、骨まで食べることが出来て栄養満点3ツ星マリネでたべるとさっぱりとして、暑い日にぴったりでした。

そして今週は朝食見直そう週間!

朝ごはんについて、保健委員さんが自分手帳を見ながら皆に説明しました。そして自分手帳を使って朝食調べを5日間実施。最終日の本日は、朝食摂取率が90%で、多くの生徒が朝ごはんを食べてきていました花丸 詳しい朝食摂取調査の結果は、ほけんだよりにて保護者の方へお知らせしたいと思います。子どもたちが学校でしっかり学習・運動するため、また熱中症予防には朝ごはんは必要不可欠です。健康・命を守るためにも、何か簡単なものを一口でも、栄養を補給してから登校してくれるといいなと願っています。