バス 「(株)日進堂印刷所」様を訪問してきました。

「総合的な学習の時間」のキャリア教育の一環として、福島市にある(株)日進堂印刷所様を全校生で訪問してきました。この訪問は、『感働!ふくしま』プロジェクトの事業「小中学校向け工場見学」を活用して実施しました。

会社の概要説明をいただいたあとで、実際にコンピュータを操作して手帳やポストカードを作成しました。

子どもたちは真剣に体験活動を行い、勤労の意義や働く人たちの思いを感じ取っていたようです。

当日は「サタふく」の取材を受けました。6月29日(土)の放送予定です。体験の様子の詳細はテレビでご覧ください。

6月4週目の給食と朝食を見直そう週間

今週の献立はカミング30献立からはじまりました。

つくねには刻んだれんこんが入っていて、ボリューム満点。しゃきしゃき、歯ごたえがよいつくねでしたキラキラ

火曜日は中華!みんなだいすきチャーハン花丸

焼豚チャーハン

水餃子のスープ

ごぼうサラダ

牛乳

サラダに入っていた茹でたごぼうを食べ応え抜群! たくさん噛んで、食べすぎ予防もできました。ごぼうは腸内環境を整えてくれる食材。積極的に食べたいですね了解

水曜日は麺、木曜日はパンの日です。

福島県いわき市でとれた目光のマリネは、丸揚げしていたため、骨まで食べることが出来て栄養満点3ツ星マリネでたべるとさっぱりとして、暑い日にぴったりでした。

そして今週は朝食見直そう週間!

朝ごはんについて、保健委員さんが自分手帳を見ながら皆に説明しました。そして自分手帳を使って朝食調べを5日間実施。最終日の本日は、朝食摂取率が90%で、多くの生徒が朝ごはんを食べてきていました花丸 詳しい朝食摂取調査の結果は、ほけんだよりにて保護者の方へお知らせしたいと思います。子どもたちが学校でしっかり学習・運動するため、また熱中症予防には朝ごはんは必要不可欠です。健康・命を守るためにも、何か簡単なものを一口でも、栄養を補給してから登校してくれるといいなと願っています。

磯部小中合同学校評議員会開催

6月17日、第1回学校評議員会を開催いたしました。

学校評議員会は、学校の教育活動や学校と家庭・地域社会との連携の進め方などについて広く意見や助言をいただき、よりよい学校運営に資することを目的としています。

今年度の磯部小学校、磯部中学校は今まで以上に連携を深めた教育活動を行っており、目指す児童生徒像を共有していることから、今回より学校評議員会を1つにして協議することとしました。

第1回目の今回は小学校を会場とし、授業参観をした後で、学校運営等についてご意見をいただきました。

今後の学校の在り方や地域の思いなどを共有させていただき、とても有意義な会となりました。いただいたご意見をもとに、さらに充実した、地域に根ざした学校運営ができるよう努めてまいりたいと思います。

教育相談を行いました。

6月になり、新年度も3ヶ月目に入りました。

相双中体連も終わり、期末テストも間近に控えていることから、各学年、教育相談を実施しました。

学校生活のこと、友だちとのこと、将来のことなど、各担任の先生と改めて話をする貴重な時間となったようです。

本校は全校生徒11人。大きな学校と比べて、複数の教職員で一人の生徒を支援できていますが、自分の内面を他人にあまり見せたくない年代でもあります。引き続き、子どもたちに寄り添った支援ができるよう努めていきたいと思います。

6月2週目の給食

だいぶ気温が高い日が続いていますが、磯部はひんやりとした海風が吹くおかげで、室内ではエアコンをつけなくても快適にすごせています晴れ

今週は地場産物活用週間!!新鮮な相馬の食材や福島県のおいしい食材がたくさん出ました。

たこめしのタコが大きく、存在感がありました。相馬の海の恵みをおいしくいただきました。

保健委員会からじゃがいもクイズが出されました。なかなか難しい問題かなと思いましたが、半分以上の生徒が正解していました。生産量ダントツ1位が北海道王冠2位が鹿児島です2ツ星

この日の給食のじゃがいものチーズ焼きで使われたじゃがいもは長崎県産でした。

パンの日には福島県産のももジャムが出ました。桃の季節が待ち遠しいですね期待・ワクワク

本日は相馬のすずき! すずきが給食に出るなんてめずらしいように感じます。

生徒からは「すずきって海のさかなですか?」と質問が。シルバーのうろこで、淡水魚のように見えますが、汽水域や海にいる魚で、シーバスとも言われていますよね。とても大きな魚で、釣りのターゲットとしても大人気の魚です。

そんな相馬の海と畑の恵みをたくさんいただいた後は、、、歯みがき!!

今週は歯みがきキャンペーンで、歯みがきサンバに合わせて保健委員会からの歯みがきの豆知識を聞きながら、そして先日実施した歯みがき集会のことを思い出しながら、丁寧に歯みがきをしました。

食べたら歯をみがく!おいしく食べるために歯みがきをする!

歯みがきの指導も食育の一つです。

生涯の健康を生徒自身で守ることができるように、当たり前の生活習慣がきちんと身につくといいなと願っています。