学校 6年生家庭科:「あなたは家庭や地域の宝物」

6年生の家庭科では、「あなたは家庭や地域の宝物」の学習をしています。家族や地域の人々、異世代の方々との関わりについて工夫できることはないかを考え、心のつながりを深められる方法を探っていきます。

6年生は、新型コロナウイルス感染症予防のためなかなか会えない新年度入学予定の1年生のために、何かできることはないかと考えました。そこで、新しい1年生が安心して入学できるよう、山上小学校紹介DVDを作成することとしました。5年生にも協力してもらいながら、「山上小学校は、こんなところが楽しいよ!」「山上小学校の良いところベスト5!」等について、これから取材したり動画を撮ったりする計画を立てました。

立てた計画を5年生と確認します。プレゼンテーションの方法についても5年生に教えていきます。

撮った動画を確認しています。

どうしたら伝わりやすいかを考えながら、編集していきます。

次回は、他の学年の授業の様子や今の1年生の学校生活を取材し、新しく入学してくる1年生のために更に工夫していきます。