学校 全校ボランティア活動

29日(水)の5校時に、全校ボランティア活動を行いました。子供たちは、地域の美化活動をとおして、自分たちが住む山上地域の一員であることを自覚するとともに、環境美化への関心を高めることができました。*4~6年生は緑の少年団としても参加。全部で、6キログラムのゴミを拾いました。115号線沿いから多くのゴミが見つかりました。

学校 5・6年生見学学習(宇多川流域・地層見学)

29日(水)に、5年生の理科「流れる水の働き」、6年生の理科「大地のつくり」の見学学習を行いました。相馬中央公民館の方々にご指導をいただきながら、宇多川の上流・中流・下流、海岸までじっくり観察し、その変化を捉えることができました。また、化石についてのお話をうかがうと、子供たちは、自分たちが住む地区から様々な化石が見つかっていることに大変驚いた様子でした。これからの学習が、ますます深まりそうです。

* 今日は、1~4年生の見学学習でした。元気いっぱい活動することができました。この様子は明日お知らせいたします。

学校 花育:生け花教室(5・6年生)

JAふくしま未来様のご協力により、花育「生け花教室」を行いました。「トルコキキョウは、どんなときに飾られるの?」、「紫色のトルコキキョウの花言葉は?」等、次々と出されるクイズに興味津々。そして、花を生ける場面になると、真剣そのもの。時折、講師の先生方にアドバイスをいただきながら、思い思いの素敵な「花かご」を完成させました。 心が洗われるような、心豊かな時間となりました。ありがとうございました。

学校 委員会活動:うさぎとの触れ合い

28日(火)のお昼休み時間に、飼育委員会主催「うさぎと仲良くなろう~うさぎとのふれあい~」を行いました。1年生にとっては初めてのうさぎとの触れ合いです。上級生達が見守る中。ドキドキしながらも、やさしく触れることができました。

これからも、大切に育てていきます。

学校 保健室より:楽しみながらチャレンジ!

保健室前のホワイトボードには、次のようなチャレンジボードが出現!

おもしろそうなパズルが色々あり、毎週、問題がかわります。子供たちは、楽しみながらチャレンジしています。どんどん解いて、「やまかみキャラクターシール」もゲットしよう!

(出典:児童精神科医・医学博士 宮口幸治 著 「医者が考案したコグトレパズル」*コピー使用可書籍)