7月5日(金)学びのサポートボランティア:3年生

昨日に続き、隣の学級で「佐々木美穂」様にご指導いただきました。昨日の説明には、学区内で教室を開いていると書いてしまいましたが、市内の誤りでした。訂正をしてお詫びいたします。ただ、教室には桜丘小学校の子どもたちがたくさん通っているとのことでした。

この日も、楽しく丁寧に子どもたちにご指導くださいました。特に感動したのが、先生お手製の消しゴムハンコです。筆の形に彫られています。子どもたちの半紙に、そのハンコを押します。始筆と終筆になる部分に押すのです。すると子どもたちは、そのハンコのとおり筆を置き、次のハンコを目指して筆を動かすのです。さすがはプロの指導技術だと感じました。

7月4日(木)先生ちょっぴり体験②:1・5年生

前日に続き、相馬高校に通う桜丘小学校の卒業生が、「先生ちょっぴり体験」の事業に参加してくれました。このひは、1年生と5年生の教室で支援を行いました。

身長が、185cmもあるので、体を精一杯に折り曲げたりひざまずいたりして子どもたちの目線に合わせてくれていました。

7月4日(木)どれだけおおい:1年生

1年生算数科「どれだけおおい」の学習に入りました。1学期の算数科の学習も大詰めです。この日は、初任者研修の一環としての授業研究会を行いました。丁寧に振り返りをし、明日からの授業に生かしていけるようにしてまいります。

7月4日(木)e-ネットキャラバン:3・4年生

前半の高学年に続いて、3・4年生の中学年も「eネット安心・安全講座:インターネットの安心安全な使い方」として講話をいただきました。総務省東北総合通信局の「大本 修平」様にお世話になりました。

お話しいただいたことは、ネット依存について、ネットいじめ・誘い出し・なりすましについて、個人情報漏洩・肖像権・怪しい情報の拡散について、トラブルにあわないための守るべきルールやフィルタリングについてです。決して遠い話ではなく、とても近いところにある大きな課題であると改めて感じました。

7月4日(木)学びのサポートボランティア:3年生

3年生になってスタートした毛筆ですが、子どもたちは少しずつ筆で書くことに慣れてきた姿が見られます。実は、学区内で習字教室を開かれている「佐々木美穂」様が、相馬市の学びのサポートボランティアに登録されています。せっかくなので、お願いをしてご指導をいただきました。

「日」を書きました。子どもたちの筆をもったり、赤を入れたりしながら、子どもたちの力を引き出してくださいました。明日も別学級の指導に来校いただく予定です。

7月4日(木)e-ネットキャラバン:5・6年生

子どもたちが、がインターネットを正しく活用するためには、まずは必要なリテラシーを身につけることが重要です。e-ネットキャラバンは、総務省が行っている無料の“啓発講座”です。この講座を通してインターネットを安心・安全に使うためのポイントについて、具体例を交えて教えていただきました。

7月3日(水)はたらく人と私たちのくらし:3年生

社会科「はたらく人と私たちのくらし」では、農家の仕事か工場の仕事を選択して学習することとなっています。桜丘小学校では、学区の環境や保護者の方々のお仕事の状況から「工場の仕事」を選択しています。

毎年『成田食品株式会社』様にお世話になり、見学学習をさせていただいています。市バスにお世話になり、1組と2組をピストン輸送していただきました。

見学時には、お忙しい中たくさんの社員の方々が子どもたちをお迎えくださり、工場内では子どもたちに分かりやすい言葉で丁寧にご説明くださいました。そして、これも毎年なのですが、3年生全員に「根取り仕上げもやし」と「黒豆もやし」のお土産までくださいました。何から何まで本当にありがとうございました。

7月3日(水)先生ちょっぴり体験②:3年生

6月に桜丘小学校卒業生の相馬高校生が、今年から相馬市教育委員会がスタートさせた「先生ちょっぴり体験」に来てくれたことを紹介しました。前回は、女子生徒でした。今回は男子の卒業生が来てくれました。

はじめは、緊張していた様子でしたが、3年生の子どもたちが来てもらえたことが嬉しくて、ぐいぐいと関わっていくのですぐに緊張がほぐれ、楽しく活動してもらうことができたようです。

7月3日(水)創意の時間:1年生

先日の2年生に続き、1年生でも創意の時間を利用して外国語活動を行いました。担任とALTのローランドがティームティーチングの形で行いました。

1~12までの数字を英語表現で練習をしました。黒板に貼った数字カードを隠し、その隠された数字を英語で答える活動を繰り返して覚えました。1~5と6~12に分けてやりましたが、大きな数字になると少し難しさを感じていたようです。これから日常生活でも積極的に使うことで、定着を図っていきます。