7月3日(水)はたらく人と私たちのくらし:3年生

社会科「はたらく人と私たちのくらし」では、農家の仕事か工場の仕事を選択して学習することとなっています。桜丘小学校では、学区の環境や保護者の方々のお仕事の状況から「工場の仕事」を選択しています。

毎年『成田食品株式会社』様にお世話になり、見学学習をさせていただいています。市バスにお世話になり、1組と2組をピストン輸送していただきました。

見学時には、お忙しい中たくさんの社員の方々が子どもたちをお迎えくださり、工場内では子どもたちに分かりやすい言葉で丁寧にご説明くださいました。そして、これも毎年なのですが、3年生全員に「根取り仕上げもやし」と「黒豆もやし」のお土産までくださいました。何から何まで本当にありがとうございました。