2024年9月の記事一覧

9月13日(金)宿泊学習⑤1日目「キャンドルファイヤー」:5年

1日目の活動の最後は、キャンドルファイヤーです。

第1部は、火の儀式です。火の神から4人の火の守に、分火をしました。火の守1は、どんな時もみんなで協力することを誓いました。火の守2は、友情を大切にして助け合っていくことを誓いました。火の守3は、目標に向かって精一杯頑張ることを誓いました。火の守4は、強い心と丈夫な体をつくることを誓いました。

火を受け取った火の守は、5年生全員にその火を分けました。そして全員の火をシンボルツリーに飾りました。

第2部は、活動班ごとに準備をしてきた出しものです。各班もち時間は3分間です。準備期間が限られていたためか、クイズ系の発表をした班が多かったです。

第3部は、エンディングセレモニーです。みんなで心静かに、「ビリーブ」を歌いました。

最後は、時間をかけて準備をしてきた実行委員が、みんなの協力に感謝を伝えてまとめました。そしてなんと、昨年度まで桜丘小学校に勤務していた小針叶愛Tが、このHPを見たと駆けつけてくれました。とても嬉しい再会でした。