9月13日(金)宿泊学習③1日目「出会いの集い」:5年生

予定通りに自然の家に到着しました。94人全員元気です。

まずは、お待ちかねのお昼ご飯です。メニューは焼肉弁当です。ここからは班行動です。食事は生活班で食べます。食事係が、メンバーのお弁当と水を受け取り、いただきますです!

続いて出会いの集いを行いました。

はじめに、代表児童が、「安全に活動し、ルールを守り、時間を見て5分前行動をします。友達と協力して自然のことについて学び、楽しい宿泊学習にします。2日間よろしくお願いします。」と伝えました。

次に、 日西所長さんからお話をしていただきました。「山と海の活動ができる自然の家です。皆さんは山の活動が中心になりますね。班単位での行動になりますので、助け合って友情を深めてください。学校生活では気づけない友達の良さを見つけ、良い思い出をつくってください。」

最後に、自然の家での生活について、担当所員の加藤さんから説明をしていただきました。

①暑いので熱中症予防に、水分補給をこまめにしましょう。②宿泊部屋には、クーラーはないので窓を開けますが、虫が入ってくるので、網戸は閉めて使いましょう。③次に使う人のために、部屋の掃除を丁寧にしましょう。④食事はバイキングなので、食べすぎて気持ち悪くならないように気をつけましょう。⑤お風呂では、ふざけたり走ったり泳いだりしないようにしましょう。の5つにベッドメイキングやその他の安全な生活について説明がありました。

5年生の話の聞き方が上手で感心しました。