9月9日(月)水泳学習:1年生

1年生も2学期初の水泳学習を行いました。初めに、赤台の上で潜水したりアザラシ歩きをしたりして水慣れをしました。後半は、引き続いて赤台の上で練習するグループと、赤台無しのプールで練習するグループに分かれて練習をしました。

9月6日(金)お月見会:さくら子ども教室

さくら子ども教室では、季節的な行事をとても大切にしてイベントを組んでくださっています。今年は9月17日が十五夜です。その十五夜に先立って、お月見会を開きました。

会では、上田リーダーがお抹茶を立ててデモンストレーションをし、子どもたちも少し抹茶が入ったお茶をいただきました。そして、田中チーフ手作りのもち米団子と梨が振舞われ、子どもたちの元気も最高潮です。

9月6日(金)理科研究作品

たくさんの子どもたちが、夏休みに理科研究作品に取り組んできました。子どもらしい着想のテーマが多く、ほほえましく感じました。中には、丁寧に実験や観察記録をとってしっかりと考察を加えている専門的な研究作品もありました。保護者の皆様のご支援もあってのことと存じますが、子どもたち、とてもよく頑張ってきたなと感心しました。この20点を学校を代表して地区の審査会に出品することにしました。

9月6日(金)もしも!の時に備えて③:6年生

月曜日の1組、火曜日の2組に続いて3組も、本校の伊藤栄養技師と相馬市教育委員会指導主事の小山金也先生のティームチーチングで、『防災と食育』をテーマに授業を行いました。

特別ゲストに、相馬市教育委員会所属栄養士の但野さんが、令和元年の水害体験を話してくださいました。6年生が1年生の時で、さくらっ子発表会の時だったということで記憶のある子も多くいました。