令和6年度「少年の主張」相馬大会が行われました。

7月9日、相馬市民会館において、令和6年度「少年の主張」相馬大会が行われました。本校からは、3年堀内さんと2年土屋さんが参加しました。

堀内さんは「私たちが作る未来の社会」をテーマに発表しました。SDGsの17の目標に触れながら、自分でできそうなことに積極的に取り組み、未来を見据えた行動をしていこうといった内容でした。また、土屋さんは「一人だからこそできること」をテーマに、自分の中学校生活について発表しました。2年生1人、1年生2人の複式学級で、やらなければならない仕事が多いことや話し合いがうまくいかないことなど大変なことも多いが、これからもいろいろなことに挑戦していきたいといった内容でした。

2人とも堂々とした発表で、優良賞をいただきました。練習時間をなかなか取れない中での出場でしたが、貴重な経験となったことと思います。2人がこの経験を今後に活かしてくれることを期待しています。