会議・研修 先生ちょっぴり体験!! その1

今年度より相馬市では、将来の職業として教員や保育士を目指す相馬高等学校、相馬総合高等学校の生徒を対象に、「教職の特性に触れ、必要な資質・能力並びに意欲を高めること」を目的とした『先生ちょっぴり体験』という事業を行っています。

本日、この事業への参加を希望した卒業生の荒さんが磯部中学校を訪れ、教職員の仕事を体験しました。

生徒数の少ない学校だと、子どもたちや先生方が精一杯がんばっても、校舎内の清掃や物品の整理になかなか手が回りません。自分たちが授業を受けているときに、スクール・サポート・スタッフの馬場さんがどのような仕事をしていたのか実際に見て、体験してもらいました。また、1年生の音楽では、ピアノ伴奏などで授業の補助をしてもらいました。

明日も授業のお手伝いをしてもらう予定です。詳しくは「先生ちょっぴり体験!! その2」で。