会議・研修 先生ちょっぴり体験!! その2

昨日に続き、『先生ちょっぴり体験』で卒業生の荒さんが来校しました。

今日はまず、全校生に高校生活のことについて話してもらいました。生徒会を中心にして生徒たちの力で学校行事が行われていること、毎日課題が出るわけではないので、自分で計画を立てて学習をしていかないとテストが大変であること、そして、中学校生活でやっておいた方がよいことなど、荒さんの体験にもとづいた話に中学生も真剣に聞き入っていました。

また、今日は英語と家庭科の授業の補助をしてもらいました。知っている先輩にわからないところを教えてもらったり、先生の補助として一緒に活動したりするこの2日間は、中学生にとっても有意義なひとときでした。​

2日間という短い時間でしたが、荒さんにとってこの経験が、自己の進路決定のための1つの材料になることを願っています。(できれば、教職に就いてくれるとうれしいですね(心の声))