晴れ 熱中症対策

本日の最高気温は32.5℃(14時現在)。全国に目を向けると、関東以西の広い範囲に熱中症警戒アラートが発表されています。本校の校庭の暑さ指数(WBGT)も31℃を越えたので、6校時の保健体育は体育館で実施しました。

今年度も熱中症事故防止のため、環境省熱中症予防情報サイト等から最新の情報を確認したり、活動前に活動場所の「暑さ指数」を計測し、一定の基準を超えた場合には活動場所を変更、もしくは活動自体を中止したりするようにしています。また、子どもたちが自ら熱中症の危険を予測し、自分の身を守る行動をとれるように指導をしているところです。

しかし、毎年痛ましい事故が起きてしまっていることもあることから、養護教諭より、熱中症の危険性と熱中症が疑われる状況になったときにどうするべきかお話をしてもらいました。

子どもたちは真剣に話を聞き、具体的にどのような行動をとればよいか考えることができたようです。

必要な対策(水分や塩分補給、服装、生活リズムなど)について、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。