7月1日(月)創意の時間:2年生

桜丘小学校の1・2年生は、創意の時間に「外国語活動」を行っています。外国語活動支援員の半谷とALTのローランドが行います。

2年生は、10色の色について学びました。最後には、その色から連想する動物をクイズにして出し合う活動を行い、より実感を伴って理解することができたようです。半谷からは、ブラック&ホワイト。ローランドからは、オレンジ&ブラック。どんな動物かイメージできましたか?

6月28日(金)桜友会

桜丘小学校には、「桜友会」という組織があります。規約には、PTAの会長・副会長・幹事・監事経験者と校長・教頭・P担当教師とこの会の趣旨に賛同する者とあります。つまり、桜丘小学校PTA同窓会になります。

この会は2年に一度開催することになっています。しかしながら、コロナ禍のために、しばらく開催することができずにおりました。ようやく諸先輩方と顔を合わせて実施することができました。中身は、総会と懇親会です。諸先輩の中には、私の小学校5・6年生の担任もおり、大変懐かしく楽しい時間を過ごすことができました。

6月28日(金)リーディングスキル視察事後研究会

27日(木)に沖縄県南風原町の先生方が、桜丘小学校のリーディングスキルの取組について視察においでになりました。その際、4年生の理科「電流のはたらき」の授業をご覧いただきました。本校の教員も参観しており、せっかくの機会なので、相馬市教育委員会の担当指導主事の午來先生に来校いただいてご指導を受けました。今後のリーディングスキルの視点を取り入れた授業改善に生かしてまいります。