7月19日(金)美化活動

1学期間お世話になった学校に、感謝の気持ちをもって清掃活動に取り組みました。

前半は、縦割り清掃班の一斉清掃。後半は、学級ごとに一斉清掃ではできない下駄箱や机・椅子の足の裏など、隅々まできれいにしました。

7月19日(金)夏休みの生活について

1学期終業式の後に、生徒指導と学力向上の担当から、夏休みの生活について話をしました。

【生徒指導】

①交通ルールを守ろう  ②水の事故に気をつけよう  ③早寝早起きをしよう  ④インターネットを使うときはルールを決めよう

【学力向上】

〇1学期に身に付けた学習習慣を崩さない。そのためには、時間や量、内容の計画を立てて取り組みましょう。

7月19日(金)第1学期終業式

71日間の1学期を無事に終了させることができました。保護者の皆様に、ご理解とご協力をいただきながら、子どもたちの成長や発達に寄与するために、様々な教育活動を展開してまいりました。教育活動の詳細は、本ブログをご覧ください。4月からの投稿件数は250件となっています。

夏休みは、7月20日(土)~8月25日(日)までの37日間です。安全で楽しい生活を送り、8月26日(月)には、誰一人として欠けることなく笑顔で元気に登校してもらいたいと強く願います。そのためにも、ご家庭において『安全で楽しい生活』について話題に挙げていただきたいと思います。

夏休み中の土曜日・日曜日、8月10日(金)~18日(日)の学校閉庁期間は、職員が不在になります。この間に、お子さんに事故や入院を伴うような怪我や病気などの事態が発生した場合は、eメッセージアプリの\連絡\その他の連絡からお知らせくださいますようお願いいたします。時間差は発生しますが、折り返して確認のご連絡を差し上げます。

【代表児童の1学期の頑張ったことと夏休みのめあて発表】

1年生

ぼくは、1がっきにいろいろなおもいでができました。 ひとつめは、みんなであさがおをそだてたことです。たねをまいて、まいあさみずをあげていたら、きれいなはながさきました。2がっきも、がんばってそだてたいです。 ふたつめは、ぷうるでおよげるようになったことです。2がっきもいっぱいおよげるようにがんばります。 これからも、うんどうをもっとできるようにしたいです。

3年生

わたしは、にが手なことにチャレンジする自分を、一学き目指しました。文から答えをさがす問題がにが手だったので、大切なところに線を引いて、分かりやすくしたら、できるようになりました。 大きな声であいさつをするのがにが手なので、クラスのみんなと先生に聞こえる大きさの声であいさつすることをがんばりました。毎朝校長先生にあいさつをしていたら、相手に聞こえる大きさで、あいさつができるようになりました。夏休みは、「時間を意しきして活動する自分」を目指します。しゅく題をする時間、遊ぶ時間などを決めて、楽しい時間は楽しく、集中する時間は集中すると、けじめをつけて、いい夏休みにしたいです。

5年生

わたしの一学期の反省は、わすれ物が少し多かったことです。なので、二学期はわすれ物が少なくなるように、自分で確にんをしてわすれ物に気をつけながら、生活していきたいと思います。わたしの夏休みのめあては、二つあります。一つ目は、宿題を夏休みの最初に全部終わらせるということです。わたしはいつも、夏休みの終わリのほうで宿題を終わらせるので、最初に宿題をやってかう、夏休みを楽しみたいです。二つ目は、家の手伝をたくさんするということです。わたしは、ほかにむ中になってしまって手伝いができることが、少ないときがあったので、たくさんできるといいなと思いました。

7月17日(水)夏休みのめあて②:4~6年生

児童会放送委員会の企画で、夏休みのめあて発表を学年代表で行いました。2日目は、4~6年生です。

【4年生】

私の夏休みのめあては2つあります。1つ目は算故の問題を「はやく・かんたん・せいかく」にとけるように練習することです。2つ目は本をたくさん読むことです。たくさん読書をして読み取る力をつけたいです。家の手伝いもがんばります。

【5年生】

計画的に宿題取り組む自分になりたいです。毎日、夏休みのドリルを5~6ページやりたいです。その時に算数では小数のわり等に集中して、取り組みたいです。またスポ少のバドミントンでは、練習に本気で取り組みたいです。試合では練習の成果を出し、勝ちたいです。最後に家庭の学習で、自分でもできる家庭の仕事について学んだので、それを生かしてお母さんの手伝いをしたいです。

【6年生】

僕の夏休みのめあては、ハナカマキリの飼育をがんばることです。理科の自由研究として普段どういう行動をするのか、何を食べるのかなどを観察したいと思います。

7月16日(火)夏休みのめあて:1~3年生

児童会放送委員会の企画で、夏休みのめあて発表を学年代表で行いました。この日は、1~3年生です。

【1年生】

ぼくの なっやすみの めあては、ひらおよぎをじょうずにおよげるようになることです。なつやすみにおとうさんとうみやぷうるにいくので、れんしゅうをかんばります。

【2年生】

一日に宿題を15問ずつ終わらせるです。

【3年生】

夏休み、ぼくは「漢字や音楽をさらにとく意にする自分」をめざします。そのためには、勉選を毎日コツコツ進んで取り組みます。〇漢字72ページ 〇音楽は自学75ページ書きたいです。リコーダーもがんばります。家で36日間、たくさん学習したいです。