6月26日(水)こどもの学びサポートボランティア:6年生

今年も、IHIから武田泰彦 様と長野哲也 様が来校して6年生に話をしてくださいました。初めに武田様がお話しくださいました。IHIがどんな会社で、どんなことをしているかについて説明をしてくださいました。さらには、子どもたちに事前アンケートにもお答えくださいました。例えば、会社の目標ついては、「存続と発展」であり、そのために「従業員を大切にすること」「お客様の信頼を勝ち取ること」「飛行機に乗る客様の安全を守ること」とお答えいただきました。

次に、長野様がお話しくださいました。IHIが新しい挑戦を始めたこと。社会の大きな課題に取り組むと決め、「そうまIHIグリーンエネルギーセンター」をつくり、水と太陽光で水素をつくったり魚と野菜を一緒に育てたりし始めたことを教えてくださいました。また、印象的なこととして「あ・た・り・ま・え」を大切にしていること。それは、「あ=明るくあいさつ、た=助け合い、り=理解して、ま=真心をもって、え=笑顔で」とうように、人として基本ができていることが誰かと一緒に働くために求められることを教えていただきました。