植物の分類の学習

1年生の理科では「いろいろな生物とその共通点」という単元を勉強しています。今日は松の花を採取していました。1年生たちは、普段あまりじっくりと見ることはない松の花を、観察する学習でした。身近な植物も、ある特徴にもとづいて分類しようとすることで、探究のスタートになることでしょう。

陸上大会の選手を激励

12日に南相馬市で開催される相双中体連陸上大会の選手壮行会を行いました。磯部中を代表する20人が、相双地区の中学校からたくさんの選手が参加する大会に挑みます。

生徒代表から激励の言葉や、応援のエールを贈り、健闘を祈りました。それに対して選手代表から、自己ベストを目指して頑張りますと決意表明がありました。

磯部小学校と合同練習

今週土曜日の運動会に向けて、初めて磯部小学校と合同で練習しました。合同で練習できるのは今日だけなので、開会式から閉会式まで、動きを確認しながら、練習しました。小学1年生から中学3年生までが一緒に行動する場面は貴重であり、中学生にとっては、年上の者としての責任感を強くする機会となりました。

陸上大会にむけて練習

12日に行われる相双中体連陸上大会に向けて、選手に選考された選手たちがそれぞれの種目の練習をしています。連休もあって練習時間は多くない中、皆一生懸命汗を流し、がんばっていました。