小中合同文化祭に向けて...。

今年度は小・中学校合同の行事を昨年度以上に設定し、「相手意識」をもった活動ができるように取り組んでいます。

2学期は新たな試みとして、小学校の『白波祭』と中学校の『黒潮祭』を一緒にした行事を計画し、子どもたちと担当の先生方が一緒になって準備を進めています。

先日は、合同文化祭の新たな名称やテーマ曲、ポスターの原案などについて話し合いました。どうすれば思い出深い文化祭になるのか、アイデアの出し合いです。そして、一緒に活動する仲間となる小学生にも、その思いをしっかりと伝えないといけません。別の行事で小学校を訪問したときに、その思いを伝える時間をつくってもらいました。

初めてのことばかりで当日のイメージを共有することだけでも苦労していますが、すばらしい文化際となるように小・中学校のすべての子どもたちと教職員で協力し合って、当日を迎えたいと思います。