9月2週目の給食

今週は火曜~金曜に総合学習ウィークで校外でお弁当や見学先でお昼を食べたため、給食は月曜日のみでした。

月曜日の給食は学校給食会から無料で提供いただいたほたてカツが出ました。

とても食べ応えのある大きなカツでした給食・食事

お月見汁には白玉が入っています。サツマイモごはんで秋を感じながらおいしくいただきました。

本日17日は十五夜です。十五夜は昔から日本で月を愛でる伝統行事として大切にされてきました。中秋の名月とも呼ばれ、美しい満月を眺めながら収穫への感謝を表します。今晩はお月見を楽しんでみてはいかがでしょうか。

福島県牛乳普及協会が主催の牛乳川柳・標語に応募しました。

生徒が書いたほのぼのする川柳・標語は保健室の向かい側に掲示しました。

9月も半分が過ぎました。食欲の秋、おいしくたのしく健康に食生活を送りましょう花丸