困難な状況を乗り越えよう!

本校体育館が、昨年2月の地震による被害からの復旧工事のため、4月8日~5月12日まで使用できません。その間、磯部小学校の施設をお借りして活動を行っています。練習環境を確保するために、小学校の先生方や、スポーツクラブの方々の配慮をいただいていることに感謝します。今年に入って、市内感染症拡大の影響での部活動の中止や、3月の地震による影響など、様々な困難が続いていますが、目標を見失わず各部がんばってほしいです。

体育館は壁、天井見切、ギャラリー床を工事しています。

青空の下、運動に汗を流す

先週末から気温が上がり、4月上旬にしては汗ばむ陽気となりました。この時期、保健体育の授業では陸上競技に取り組んでいます。青空の下、元気に汗を流す子どもたちの姿です。熱中症に気を付けて、水分補給を意識的に行わせます。

授業が本格的に始まりました

先週の授業は自己紹介やオリエンテーションが主でしたが、今週は授業が本格的に始まってきました。1年生は、教科ごとに先生が違う中学校の授業に戸惑いながらも、どの授業も頑張って取り組んでいました。

1年生の美術の授業の様子です。先生にアドバイスをもらいながら、自分の手を描いていました。

健やかな成長のために

身体測定を行いました。各学年男女に分かれ、身長、体重、聴力、視力を測定しました。子どもたちの健やかな成長のために、各種の定期健康診断を実施していきます。異常ある場合の早期発見、早期治療を目的としております。健康のために、食習慣や運動習慣を気をつけることに加え、最近課題となりがちなのが睡眠です。成長ホルモンの分泌は、夜10時から2時まで最大となるそうです。この時間に就寝することが成長には必要です。(大人は老化の抑制にも!)

新入生を迎える会

新入生を迎える会を実施しました。この会は、2,3年生が先月から少しずつ準備を進めていました。
 学校生活について、楽しく、わかりやすく教えてくれたり、部活動のパフォーマンスを披露したりする先輩たちの姿に、中学生としての貫禄が感じられ、1年生達もそうなれるように頑張ろうという気持ちになったと思います。
 その後、生徒、教職員みんなでレクリエーションをして楽しみました。和気藹々の磯部中の雰囲気に、1年生の緊張もだいぶほぐれた様子でした。
 最後に2,3年生が踊ったソーラン節を見て、「先輩すごい!」と思ったことでしょう。

令和4年度入学式を挙行

新入生7名を迎え、入学式を挙行しました。担任の先生から一人ひとり名前を呼ばれると、大きく、はっきりとした返事をする姿が大変立派でした。

校長式辞のあと、佐藤PTA会長から祝辞をいただきました。新入生代表の島君が「仲間を大切に先輩達と協力し、目標を高くかかげ、学校のきまりを守り、充実した日々を送りたい」と誓いの言葉をのべました。生徒会長の蛯原さんは、「困難は一人で抱えるより、仲間と助け合いながら、気持ちを一つにして乗り越えていくことが大切です。手を取り合い、磯部中の輪を大切にしながら、一緒に充実した中学校生活を作っていきましょう」と歓迎の言葉を送りました。
 元気な1年生と、頼もしい2,3年生、合わせて29名が揃い、新しい門出となりました。

新鮮な気持ちで新年度をスタート!

着任式と、始業式を行い、まずは2,3年生が気持ちを新たに、令和4年度をスタートさせました。
 着任式では、人事異動により本校に着任された頼もしい4人の先生方を紹介しました。生徒会長が歓迎のあいさつを述べました。
 その後、始業式では校長式辞として「自分の目標に向かって、ひたすら日々努力を重ねましょう」、「今年の重点目標である『自分の考えをもち、正しく伝えよう』を、学校の様々な場面で意識して努力して欲しい」など、それぞれ進級した生徒たちへの期待を伝えました。