電車 修学旅行、行ってきました!! ★3日目最終日★

4月25日(木)

修学旅行もいよいよ最終日。2日間の疲れが多少ありますが、雨に濡れて体調を崩す子どももおらず、元気に出発です。

3日間で一番の天気。気温も30℃近い気温。前日と比べて10℃近い気温の上昇。たまらず上着はかばんの中へ。

最終日は、東京スカイツリーの見学ですが、すばらしい景色が望めそうです。

電車の乗り継ぎは3日目となるとスムーズです。予定時間よりも早くスカイツリーに到着です。

眼下に広がる東京の景色を目に焼き付けて、いよいよ相馬に向けて出発です。

ソラマチで買ったお弁当やパンを食べながら(寝ながら?)、帰路に就きました。

相馬駅に到着。3日間お世話をしてくださった添乗員さんにしっかりとあいさつ。

出発前の結団式で、代表の島さんから「一緒に行く友達だけでなく、先生方ともより親しくなれるような旅行にしたい」とあいさつがありましたが、その通りの思い出深い修学旅行となったようです。

子どもたちが楽しい3日間を過ごすことができたのも、保護者の皆様や関係者の皆様の修学旅行までの準備やご協力のおかげです。感謝申し上げます。