5月の給食の様子①

気が付けば5月も2週目。半袖で生活する生徒も増えてきました。

5月といえば子どもの日。給食でもかしわ餅が出されます。

イベントメニューイベント

鶏五目ごはん

からしあえ

すまし汁

かしわ餅

じゃんけんがつよいのか!?かしわ餅を4個も食べていた人もいましたうれし泣き

給食では週に3回ごはん、1回はパン、1回は麺が提供されています。

今日は麺!たくさんのかつお節でだしがとられ、とってもいいかおりのお汁で麺をいただきました。

生徒も「だしが強い。」と、うまみを感じながら食べた肉うどんでした。

パンの日にはジャムじゃんけんが開催されますピース

大豆が畑の肉と言われていることは、ほとんどの生徒が知っており、「大豆ミートって売ってるよね!」など、話をしながら食事を楽しんでいました。

5月の食育目標は 食事のマナーと望ましい食習慣を身に着けよう です。

全員で手を合わせて「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の挨拶ができている磯部中の生徒たち。また、残食も減らそうとしている姿もみられます。

中学生らしい食事マナーについて意識しながら、楽しくランチルームで給食を食べていきましょう!