2024年11月の記事一覧
11月13日の給食
今日の献立は
「味噌ラーメン 牛乳 焼き餃子 ヨーグルト」でした。
今日は焼き餃子が給食に登場しました。日本では焼き餃子が最もポピュラーなものですが、中国では餃子=水餃子といわれており、水餃子が余ってしまったときに、その水餃子を焼き直して食べたものだったそうです。
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11月12日の給食
今日の献立は
「肉みそひじき丼 牛乳 おかか和え コーンすいとん」でした。
今日の放送は[肉みそひじき丼」に使われている「ひじき」などの「海藻」についてでした。
日本で食べられている海藻にはたくさんの種類があります。わかめ・ひじき・こんぶ・のり・とさか・もずくなどいろいろな種類があります。海藻には食物繊維が多く、ミネラルやビタミンもたくさん含まれています。海藻は「赤色・黄色・緑」の食品群のなかで「赤色」の食品に含まれます。赤色の食品は「体を作る働き」があります。
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今日はすいとんの中に、クリームコーンを入れた「コーンすいとん」を汁物として出しました。コーンの香りと、甘みが加わりおいしく食べることができます。
レシピコーナーに肉みそひじき丼のレシピを掲載しています。よろしければご覧ください。
https://soma.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/655/cee0a9612a7949ad7dd0e40bbf475f22?frame_id=1293
11月11日の給食
今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 しゃけの塩麴焼き 五目きんぴら 大根汁」でした。
今日は「五目きんぴら」の「きんぴら」について紹介しました。
「きんぴらごぼう」などの「きんぴら」という言葉は、江戸時代の人形劇「金平浄瑠璃」という物語の主人公「坂田金平」からなずけられたとされています。
「坂田金平」は金太郎さんで有名な「坂田金時」の息子という設定で、金太郎さんと同じく力持ちでした。ごぼうのしっかりした食感や唐辛子のピリッとした辛さが、「坂田金平」の様だという事から、ごぼうの炒め煮を「きんぴらごぼう」と呼ぶようになりました。
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また、今週は「朝食をみなおそう週間」です。保護者の皆様にはお忙しい中ではございますが、子ども達が毎日朝食を食べ、元気に一日をスタートできるようご協力をお願いいたします。
11月8日の給食
今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 切干大根とひじきの和え物 のっぺい汁」でした。
※今日は給食の写真がありません・・。
給食には月に1度「カミング30献立」が登場します。これは、一口30回かむことを目標に、噛み応えのある食べ物を取り入れた献立です。
よく噛んで食べると、体に良いことがたくさんあります。例えば、よくかむことで、耳の少し上にある「こめかみ」という部分がよく動き、脳に血液がいきわたります。すると、頭がよく働いて勉強を頑張ることができます。今日の豚肉のしょうが焼きや、切干大根も噛み応えのある食材です。
11月7日の給食
今日の献立は「コッペパン リンゴジャム 牛乳 豆腐ハンバーグ ボイルキャベツ ほうれん草とあさりのスープ」でした。
今日は「鉄分アップ献立」でした。スープに入っている、「ほうれん草」と「あさり」には、鉄分が多く含まれています。鉄分は私たちの体の中でとても大切な働きがあります。
鉄分には体中に酸素を運ぶ大切な働きがあります。鉄分をとることで、血液に乗って酸素が体中に運ばれます。酸素が脳に運ばれることで、勉強をがんばることができたり、酸素が体に運ばれることで、運動をがんばることができます。
今日の豆腐ハンバーグは調理員さんが1つ1つ成形して、オーブンで焼き上げました。
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今日は「あさり」について掲示板で紹介しました。
あさりは干潟を掘って漁る(あさる)ことから「あさり」と名前がつきました。鉄分やうま味成分が豊富に含まれています。また、あさり料理として「深川めし」を紹介しました。
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