11月12日の給食

今日の献立は

「肉みそひじき丼 牛乳 おかか和え コーンすいとん」でした。

 今日の放送は[肉みそひじき丼」に使われている「ひじき」などの「海藻」についてでした。    

 日本で食べられている海藻にはたくさんの種類があります。わかめ・ひじき・こんぶ・のり・とさか・もずくなどいろいろな種類があります。海藻には食物繊維が多く、ミネラルやビタミンもたくさん含まれています。海藻は「赤色・黄色・緑」の食品群のなかで「赤色」の食品に含まれます。赤色の食品は「体を作る働き」があります。

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 今日はすいとんの中に、クリームコーンを入れた「コーンすいとん」を汁物として出しました。コーンの香りと、甘みが加わりおいしく食べることができます。

 

レシピコーナーに肉みそひじき丼のレシピを掲載しています。よろしければご覧ください。

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