11月12日の給食
今日の献立は
「肉みそひじき丼 牛乳 おかか和え コーンすいとん」でした。
今日の放送は[肉みそひじき丼」に使われている「ひじき」などの「海藻」についてでした。
日本で食べられている海藻にはたくさんの種類があります。わかめ・ひじき・こんぶ・のり・とさか・もずくなどいろいろな種類があります。海藻には食物繊維が多く、ミネラルやビタミンもたくさん含まれています。海藻は「赤色・黄色・緑」の食品群のなかで「赤色」の食品に含まれます。赤色の食品は「体を作る働き」があります。
↑の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。
今日はすいとんの中に、クリームコーンを入れた「コーンすいとん」を汁物として出しました。コーンの香りと、甘みが加わりおいしく食べることができます。
レシピコーナーに肉みそひじき丼のレシピを掲載しています。よろしければご覧ください。
https://soma.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/655/cee0a9612a7949ad7dd0e40bbf475f22?frame_id=1293
学校の連絡先
〒976-0042
福島県相馬市中村字桜ヶ丘179番地
電話:0244-35-3148
ブログページアドレス
https://soma.fcs.ed.jp/sakuragaoka.es
下のQRコードを読み込むと、このページをスマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。
5
7
0
6
4
掲載内容についての無断転用はお断りいたします。
©2022 Sakuragaoka Elementary School