2023年1月の記事一覧

給食週間5日目

今日の献立

ごはん 牛乳 甘辛つくね ひき菜炒り こづゆ

今日は全国学校給食週間最終日でした。

最終日の今日は、中通りと会津の郷土料理を出しました。

給食週間4日目

今日の献立

ほっきごはん 牛乳 ぶりのつけ焼き ポパイサラダ あおさのみそ汁

 

今日はの献立は相馬市産の食材、福島県産の食材をふんだんに使った献立でした。

 

相馬市産の「ほっき」、旬の時期を迎えている「ぶり」「あおさ海苔」などを使いました。

 

給食週間3日目

今日の献立

ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ 冬野菜スープ

 

今日は給食の献立の中でも、カレーと1、2位を争う人気メニュー「ココア揚げパン」でした。

給食紹介の記事では、揚げパン誕生のいきさつを紹介しました。

 

レシピも掲載しますので、ご参考にしていただければと思います。

 

給食週間2日目

今日の献立

浪江焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト

 

 

 

今日の献立は、相双地方で有名な「浪江焼きそば」でした。

浪江焼きそば用の麺をいただき、専用のソースで味を付けました。

本来のなみえ焼そばは、麺にもやしと豚肉を使用したシンプルなものです。

給食では、キャベツと玉ねぎもプラスしました。

 

 

給食掲示板においても、なみえ焼そばについて紹介をしました。

 

記事を書く際に調べたところ、本場の「なみえ焼そば」は、大堀相馬焼きのお皿で提供されるそうです。

 

お皿には「何事も馬九行久(なにごともうまくいく)」というメッセージが書かれていました。

給食週間が始まりました。

1月24日 

今日の献立

ごはん 味付のり 牛乳 鮭の塩焼き 大根の即席漬け すいとん汁

 

今日から30日まで、学校給食週間が始まりました。

毎日テーマに沿った給食を提供してまいります。

 

の今日は初めての学校給食をイメージした献立です。