11月7日の給食

 

 今日の献立は「コッペパン リンゴジャム 牛乳 豆腐ハンバーグ ボイルキャベツ ほうれん草とあさりのスープ」でした。

 

今日は「鉄分アップ献立」でした。スープに入っている、「ほうれん草」と「あさり」には、鉄分が多く含まれています。鉄分は私たちの体の中でとても大切な働きがあります。

 鉄分には体中に酸素を運ぶ大切な働きがあります。鉄分をとることで、血液に乗って酸素が体中に運ばれます。酸素が脳に運ばれることで、勉強をがんばることができたり、酸素が体に運ばれることで、運動をがんばることができます。

 

 今日の豆腐ハンバーグは調理員さんが1つ1つ成形して、オーブンで焼き上げました。

↓の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。

 今日は「あさり」について掲示板で紹介しました。

 あさりは干潟を掘って漁る(あさる)ことから「あさり」と名前がつきました。鉄分やうま味成分が豊富に含まれています。また、あさり料理として「深川めし」を紹介しました。