2024年2月の記事一覧

卒業式の練習はじまる!!

 本日より、3月13日に実施される「第77回卒業証書授与式」の全体練習が始まりました。

 卒業式の目的や心構えについてのお話を聞いたあとで、一通りの流れを確認しました。ふざけたり、私語をしたりする人は一人もおらず、真剣な態度で練習に取り組みました。

 当日は、卒業生12人が3年間をしっかりと振り返ることのできる、心がぽかぽかするあたたかい卒業式になるといいなと思います。

 昼休みの会場準備。在校生が率先して準備をしてくれたようです。

 片付けを在校生だけでやるのかなと思って見ていたら、「自分たちもやります」と3年生も一緒になって会場撤去。

 磯部中の子どもたち。了解

第2回学校評議員会

 2月22日(木)、今年度2回目となる学校評議員会が開催されました。

  給食の試食後、授業参観をしていただきました。少人数を活かした、それぞれの子どもたちに応じた指導にお褒めの言葉をいただくとともに、次年度以降の授業の在り方等にご意見をいただきました。

 校長室では、今年度の学校運営についてや次年度以降の小学校及び地域との連携について、説明させていただきました。学校評議員の皆様からは今年度の教育活動への評価をいただき、さらには、今後の学校運営や「磯部地区の学校」としての方向性等について協議させていただきました。

 いただいた貴重なご意見を基に、令和6年度の教育活動、さらにはそれ以降の、地域とともにある学校の在り方について、検討していきたいと思います。

 お忙しい中、ご参会いただいた学校評議員の皆様、本当にありがとうございました。

鉛筆 次年度に向けて、改めて授業について...

 2月19日(月)、相馬市教育委員会から、午來指導主事、小山指導主事をお招きして、授業研究会及びRST(リーディング・スキル・テスト)研修会を実施しました。

  今回は社会の授業をもとに研究会を行いました。

 教科書の本文と図や表をリンクさせて本時のねらいを達成する授業でしたが、教師側が感じている以上に図や表をよみとれていない姿も散見され、今後、授業づくりをするうえで貴重な視点となりました。

 また、お二人の指導主事から、教科の本質として大切にしていかなければならない部分と、RSの視点からの授業づくりについてご指導をいただき、次年度の方向性を再確認することができました。

2月19日(月)~2月22日(木)の給食

19日 日本型食生活献立 麦ごはん さばのゆずみそ焼き おかか和え 芋の子汁 牛乳

 磯部中の生徒は本当によくお野菜を食べます。この日のシンプルなおかか和えはあんまり食べないかな・・・と思いましたが、もりもり食べていました! 他の学校からは和え物など野菜のお残しが多くて困っているなんて声も聞こえてきますが、磯部中には無縁なお悩みですほくそ笑む・ニヤリ了解

20日 ハヤシライス シルバーサラダ 牛乳

21日 豆乳担々麺 ちりめんじゃこ和え ヨーグルト 牛乳

22日 シュガートースト 冬野菜シチュー まめ豆サラダ 牛乳

 毎日じゃんけん大会が大盛り上がりです。最近じゃんけんの前に大きな声でぼやき出す3年生うれし泣き 「あー義務教育最後のシュガートーストだなー!」「あー卒業まで後〇〇日だなー!」「給食も食べられなくなるなー!!」・・・そんなぼやきを聞いても全然関係ない2年男子ニヒヒ 結局忖度なしでじゃんけん大会やってます星

 

 今週のお当番は2班さん。配膳する3年生のお当番さんの姿を見て、「この子達、卒業したらお当番着を着ることなんて一生ないだろうなぁ」「このかわいい姿を見るのもあと何回だろう・・・」と思ったらなんだかちょっぴり寂しい気持ちになりました苦笑い

 

今年度最後の授業参観及びPTA懇談会・専門委員会・総務委員会が行われました。

 2月16日(金)に、今年度最後の授業参観を行いました。

 1年生は数学、2年生は英語、3年生は社会の授業を参観していただきました。

 1年生の数学は、代表値の学習をしていました。Excelで数値を変更しながら、それぞれの代表値の使い方について学んでいました。(授業参観とは関係なくなってしまいますが、前に集まって、先生を含めた3人でそれぞれの考えを共有できるのがうちの学校のよいところです。)

 その後の学年懇談会では今年度の反省と春休み等の過ごし方について、PTA専門委員会では活動の反省と次年度に向けた話合いが行われました。

 また、最後に開かれた総務委員会では、次年度のPTA組織や会計についてだけでなく、学校の教育活動の方向性等についても協議していただきました。

 今年度と比べて生徒数は減少しますが、保護者の皆様にご協力いただきながら、小学校や地域との連携をより充実させ、「磯部ならでは」の教育活動を展開していきたいと思います。