浜っこブログ

ようこそ1年生の会

児童会活動の「ようこそ1年生の会」を実施しました.

4~6年生が中心となり、会場の飾りつけや花のアーチづくり、1年生のエスコートをして、児童が主体的に会を進めました。1年生をやさしく迎え、学校紹介〇✕クイズやじゃんけん列車ゲームを楽しみました。

相馬警察署の方々をお迎えし、防犯教室を実施しました。

校内に不審者が侵入した場合を想定し、その対応や避難方法を訓練しました。また、全体会では、校外で不審者に遭遇したときの対処法や、教職員が取り扱う刺股の使い方についてもご指導いただきました。

着任式・始業式・入学式

4月8日、着任式・始業式・入学式を実施しました。

新1年生は、真新しいランドセルを背負い、元気に登校しました。式中は緊張の面持ちでしたが、入学児童呼名では大きな声で返事をし、立派な態度で参加することができました。

3.11から学ぶ会

東日本大震災から13年がたちました。本校では、震災当時の校長先生であった管野様をお呼びし、当時の話を聞くとともに、自分の命を守るためにはどうすればよいか考えました。

雪が降りました

2月の暖かさはどこへ行ったのか、ここ数日は気温が低く、雪が降ったりしています。今日も朝から雪が降りましたが、湿った雪ですぐとけてしまいそうな感じです。そのため、校庭がぐちゃぐちゃになったり児童が濡れて風邪をひいたりしないように、残念ながら校庭で雪遊びをすることはできませんでした。

ダンス教室(6年)

相馬市で行っている「子どもの学びサポート事業」を活用し、6年生がダンスを教えていただきました。早いリズムの動きではありましたが、さすが6年生、あっという間に振りを覚え、音楽に合わせて軽快に踊ることができました。

ありがとう6年生の会

卒業間近の6年生に今までの感謝を伝える、「ありがとう6年生の会」を実施しました。新型コロナ感染防止のため、集会活動は放送での実施となり、久々に全校児童が集まっての会ができました。

3年生の花のアーチのくぐり、6年生が1年生と手をつなぎ入場しました。そして、校旗、登校班の班旗、委員会のファイルの引継ぎを6年生から5年生に行い、その後は、鼓笛の移杖式です。

各学年からは、6年生への感謝のメッセージを伝え、校歌などを歌い、温かい雰囲気の中会を終えました。

卒業お祝いバイキング給食

今日はお弁当の日でしたが、6年生は「卒業お祝いバイキング給食」でした。給食の調理員さんたちがこの日のためにメニューを考え、朝早くから大量の料理を準備してくれました。量も質も素晴らしく、子どもたちの中にはおかわりする子もいました。今日の給食は、思い出に残るものになりました。

久しぶりの雪

相双地方は雪が少なく、また、中村二小は海に近いので海水温の影響で雪が積もることは珍しいです。しかし、昨日から今日にかけて地面が見えなくなるほど雪が降りました。子どもたちは2校時の休み時間や昼休みには校庭に出て、雪合戦や雪だるまづくりをしていました。

凧あげ(1年)

校庭では,1年生が凧揚げをしていました。ビニール製の凧を、自分たちで作り楽しんでいました。風が強いこともあり、凧は風の力で地面を離れ空中をとんでいました。いまは、このようなもので遊ぶ機会も減っていますが、子どもたちはとても喜んでいました。

「親子で考えよう食育標語」表彰式

令和5年度第4回「親子で考えよう食育標語」の表彰式が、相馬市役所で行われました。この事業の目的は「保護者と子どもが一緒になって「食」について考える機会を設け、食育を推進する基盤となる豊かな人間性を醸成する。あわせて、食に対する興味・関心を高める機会とする。」となっています。小学校全体では800点以上の応募があり、その中で最優秀賞、、優秀賞、優良賞の作品が決まりました。小中学生の入賞作品は市役所ロビーに飾ってあります。本校の児童の作品も展示されています。

JAだんごづくり(1年)

JAさんを講師に迎え、1年生がだんごづくりを行いました。1,2校時が1年1組、3,4校時が1年2組です。決められた時間内でしたが、計画的に作り、食べることもできました。自分たちで作っただんごはとてもおいしかったようです。

浜っ子縄跳びタイム

来月の校内縄跳び記録会へ向けて、2校時の休み時間に奇数学年、偶数学年が曜日ごとに体育館、校庭に分かれ縄跳びの練習をしています。月曜日、火曜日は雨のため体育館割り当てになっている学年だけで、今日は雪もちらつきましたが校庭でも行いました。本番に向けて、昼休みや家でも練習している児童が多くなっています。

赤い羽根募金

中村第二小学校では、年末に赤い羽根募金を実施しました。代表委員の児童が毎朝昇降口に立ち、募金を呼びかけました。そして、今日はその募金を相馬市社会福祉協議会の方へ渡しました。私たちの募金が、相馬市を良くするために使われることを期待します。

風が強い

今日は寒さは緩んでいたのですが、冬型の気圧配置のため会津地方は雪が降り、浜通りでは強い風が吹きました。子どもたちは休み時間には元気に外へ出たのですが、あまりの風の強さに教室に戻ってきました。

相馬市学力調査

本日、2校時目と3校時目に相馬市学力調査が行われました。国語と算数のテストを行い、今年度の学習した内容の定着状況を調べます。各学年とも、この調査に向けて授業や、冬休みに復習を中心に振り返りを行ってきました。

3学期始業式

冬休みが終わり、いよいよ最後の3学期が始まりました。休み中は大きな事故やけがはなく、みんな元気に登校してきました。次の学年に向けて反省と改善をしながら、充実した3学期を送ってほしいものです。