10月2日(月)3日(火)の給食

2日 麦ごはん 豚肉のBBQソース 添え野菜 チンゲン菜とあさりのスープ 牛乳

玉ねぎたっぷりの手作りのBBQソースをたっぷりかけていただきました!

ごはんがすすむ最強のおかずです!

先週行った残食調査の結果が出ました!(校内)
残食率は0%!!!!

日頃から素晴らしい花丸

「相馬市内でお残ししない学校NO.1」

に違いないですにっこりピース

おいしい給食をいただけることに日々感謝の気持ちを忘れずに・・・キラキラ毎日おいしくたくさん食べましょう!

でも食べ過ぎには注意・・・注意

3日 ゆかりごはん 切り干し大根のゴマネーズ和え 秋野菜の煮物 牛乳

ふくしま統計出前授業

福島県企画調整部統計課の方においでいただき、2年生の数学で「ふくしま統計出前授業」を行いました。

まず、統計の意味や役割、実際に行われている統計調査の活用事例などについてお話しいただきました。1年生の数学で習った内容に基づき、クイズを交えながら学習を進めました。

最後に、グループワークを行い、実際に代表値を求めながら、資料の分析などに挑戦しました。

予測困難な時代と言われていますが、数字を読み取り、客観的に現状を把握し、根拠に基づき推測、提案する力は自らの人生を切り拓く武器となります。3学期の数学の授業では「データの比較」について学習をしますが、学んだことが『生きて働く力』となるようにしていきたいと思います。

9月28日(木)29日(金)の給食

28日 コッペパン いちご&マーガリン 枝豆と野菜のサラダ コーンポタージュ 牛乳

にっこりコッペパンにジャム&マーガリン1個じゃ足りないよねー」

驚く・ビックリ「俺はコッペパンを四等分にして、一個にジャム。2個目にはサラダを挟んで、残りはスープにつけて食べる。」

にっこり「わかるー、オレも3等分してジャムをつけるのは1個で、もう1個はサラダ挟なー。最後の1個はスープを食べ終わったお椀をパンでキレイにして、食べるために使う!」

にっこり「わかるー!!!!!絶対お椀に残ったスープ食べるために使う―(笑)」

メニューを見ながらこんな会話が聞こえてきましたピース

最後の一滴のスープまで残さずおいしく食べてくれているのがわかって、とてもうれしくなりました喜ぶ・デレハート

29日 きのこカレー フルーツヨーグルト和え 牛乳

しめじとマッシュルームが入ったきのこカレー。

秋のカレーですね笑うフルーツヨーグルト和えも

たくさん食べることができて、2品献立ではあり

ますが、みんなお腹いっぱい!

学校中が午前中ずーっとニンニクと玉ねぎを炒め

る香りやカレーのスパイシーな香りがただよって

いたんです。給食の時間には「おなかすき度MAX」状態

…おなかがすきすぎて、写真を撮る前に食べてしまいました苦笑い

磯部中ではお家でミルクキャンペーン開催中ですが、校長先生からの情報で、福島県牛乳普及協会主催の「牛乳消費拡大標語・川柳コンクール」なるものがあることが判明! しかも、入賞すると、商品(賞品)がもらえるとのこと!! これは・・・・・・・・やるしかない!! 給食の時間に用紙を配布し、みんなに呼びかけました!

今朝、保健室前のBOXに何枚が入っていました。
賞品は何かなー「牛乳かなー」「ヨーグルトかなー」「え!まさか牛肉??!!」