2023年10月の記事一覧
10月30 日(月)31日(火)の給食 と素敵なお知らせ(ふくしま教育週間について)
30日 麦ごはん 野菜と雑穀のふりかけ 豚肉と大根の煮物 ポテトサラダ 牛
出ました! 「地味だけどごはんがモリモリ進むメニュー」 大根においしい出汁がしみしみで、とろとろ 大根とお肉だけと思いきや、枝豆、生揚げ、 人参、こんにゃく、そしてうずらの卵が入った具だくさん煮物
←給食の掲示板のメニューを書くのを生徒が手伝ってくれました。この立体的な字、すごくないですか?! さらさらさらーっと書いてくれました 「先生もできますよ」と言われましたが、絶対できない自信があります!また、書いてね!!お願いします |
31日 チキンピラフ もずくスープ グリーンサラダ カボチャプリン 牛乳
磯部中学校から素敵なお知らせです
明日からふくしま教育週間が始まります
磯部中学校の生徒達が勉強に運動に頑張る姿を!!
おいしく給食を食べる姿を!!
休み時間仲良くわいわいしている姿を!!
ぜひ見に来てください
↓↓↓時間割は以下の通り↓↓↓
11月1日(水) ※感染拡大防止のため、短縮5校時で終了します。
1年生 ①理科 ②数学 ③体育 ④国語 ⑤社会
2年生 ①国語 ②国語 ③体育 ④理科 ⑤数学
3年生 ①数学 ②理科 ③理科 ④体育 ⑤国語
11月2日(木) ※感染拡大防止のため、短縮5校時で終了します。
1年生 ①数学 ②国語 ③美術 ④英語 ⑤数学
2年生 ①英語 ②理科 ③美術 ④数学 ⑤国語
3年生 ①国語 ②英語 ③体育 ④音楽 ⑤英語
お待ちしていまーす
学校授業公開(ふくしま教育週間)のお知らせ
過日お知らせいたしましたが、ふくしま教育週間(11月1日~7日)にあわせ、下記のとおり、授業等の教育活動を一般公開いたします。この機会に子どもたちの様子をご覧いただきたいと思います。
○公開日時
11月1日(水)8:30~13:45 ※感染拡大防止のため、短縮5校時で終了します。
11月2日(木)8:30~13:45 ※感染拡大防止のため、短縮5校時で終了します。
11月7日(火)8:30~15:10
ご来校いただいた際は、昇降口で受付いたします。また、インフルエンザ等の感染拡大防止のため、マスク着用をお願いしておりますので、ご協力いただきますようよろしくお願いします。
なお、授業順等の予定が変更となる場合もありますので、ご了承ください。
第41回黒潮祭 大成功!! 【詳細版】
10月21日(土)、『第41回黒潮祭』が開催されました。
ラジオ番組(?)「オールナイト磯部」が進行する設定で様々な企画、発表が行われました。
開祭式では、全校生で制作したボトルキャップアート、保健体育で練習した全校ダンスが披露され、22人の絆を改めて見せつけてくれました。
「総合的な学習の時間」の発表では、1年生が地域学習、2年生が職場体験学習、3年生が福祉体験学習の成果をそれぞれの学年のカラーで発信することができました。
ステージ発表では、1,2年生が「シンデレラのもしも…」を劇にした『もしかしたらのシンデレラ』を、3年生は「IPP○Nグランプリ」や「ド○フの教室コント」を元ネタに『ナシテレビ磯部放送局』のテレビ番組を披露しました。どちらの発表も創意あふれるつくりで会場が笑いにつつまれました。
実行委員会企画の磯部愛を確かめる(?)『磯部中3択クイズ』では、全問正解者はまさかの1名という結果でした...。
全校生での手踊りを今年も披露しました。お越しいただいた4人の講師の先生と共に、地域の伝統を引き継ぐ姿を見せることができました。
相新音楽祭でも発表する全校合唱『地球の息吹につつまれて』、そして先輩方から受け継がれてきた『磯中ソーラン』を披露し、大盛り上がりの中で『第41回黒潮祭』の幕を閉じました。
22人の子どもたちと先生方の総力戦で取り組んだ『黒潮祭』。「笑顔満祭 ~咲かせよう君だけの花を~」のテーマに込めた思いが実を結んだすばらしい文化祭となりました。子どもたちの活動に対して、ご支援ご協力いただいた保護者、関係者の皆様、ありがとうございました。
相馬・新地地区小・中学校音楽祭に参加しました!
相馬市民会館で開催された「相馬・新地地区小・中学校音楽祭」に全校生で参加しました。
文化祭でも披露した「地球の息吹につつまれて」をステージ上で堂々と発表し、観客のみなさんから大きな拍手をいただきました。指揮者を務めた坂本さん、伴奏者を務めた荒さん、ごくろうさまでした。
会場に足を運んでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
10月24日(火)の給食
きのこごはん マカロニサラダ さつまいも汁 牛乳
今日は秋の味覚きのこがたっぷり入ったごはんに甘いさつまいもが入った味噌汁
第41回黒潮祭 大成功!! 【速報版】
第41回黒潮祭、大成功で幕を閉じました。
「笑顔満祭 ~咲かせよう君だけの花を~」のテーマに込めた思いが、見事、実を結んだすばらしい文化祭でした。
総合的な学習の時間や各教科の成果発表・展示、各学年の個性あふれるステージ発表、会場を笑いに包んだ実行委員企画、全校生徒で気持ちを1つにしたダンス、手踊り、合唱、磯中ソーラン。どれもこれも、「磯部中学校だからこそ」「磯部中学校にしかできない」発表でした。会場に足を運んでいただいた家族のみなさんに、『いい顔』を見せることができました。
速報版として、当日の様子を写真のみでお伝えします。
※より詳しい内容は後日UPします。
第41回黒潮祭に向けて準備中! その5
明日の黒潮祭に向けて、全員で会場準備です。
全ての準備を終えて、明日の本番を迎えるのみです。子どもたちの活躍に期待大です!
※感染症拡大防止のため、保護者のみへの公開となります。ご理解ご協力をお願いします。
第41回黒潮祭に向けて準備中! その4
『黒潮祭』に向けて、午後から体育館を使ってのリハーサルが行われています。
合唱練習から始まって、学年のリハーサル、ダンス、そして実行委員の企画。磯部の子どもたちは本当に大忙しです。(写真参照・ちょっと隠し撮りみたいになってしまった写真有)
リハーサルの後は、それぞれの係の準備です。
当日に向けて、作業も大詰めです。
「笑顔満祭 ~咲かせよう君だけの花を~」のテーマの通り、全校生の個性があふれる、「達成感」のある、「思い出」に残る『黒潮祭』になるように子どもたちはがんばっています。
当日が楽しみです。
第41回黒潮祭に向けて準備中! その3
今年も黒潮祭で披露する手踊り。4人の講師の先生をお招きして、当日に向けて練習をしました。
初めて踊ることになった1年生も、先輩や講師の先生から教えられて、踊れるようになりました。地域の伝統を引き継ぐ子どもたちの姿を楽しみにしていてください。
男子バレーボール部の活躍を讃えて ~横断幕贈呈式~
今夏の男子バレーボール部の全国大会出場を讃え、同窓会より横断幕を寄贈していただきました。本日、海川同窓会長さんにお越しいただき、贈呈式を行いました。全国大会出場は一生の財産となること、今後もこの経験を生かして努力をすることなど、お話しいただきました。子どもたちは地域の方々の支えを改めて感じていたようです。
同窓会の皆様、本当にありがとうございました。今後ともご支援よろしくお願いいたします。
10月16日(月)17日(火)の給食
16日 麦ごはん 鮭の味噌マヨ焼き きんぴらごぼう 大根のみそ汁 牛乳
鮭の味噌マヨ焼きはチーズも入ってます。 |
17日 栗ごはん さばのゴマ照り焼き 千草和え 里芋汁 牛乳
給食で栗ごはんが食べられるなんて |
黒潮祭ニュースレター第4号
黒潮祭を4日後に控え、準備も大詰めです。
.....大詰めを迎えているはずですが、なかなかそうもいかず、ハプニングもあるようです。
黒潮祭ニュースレター第3号
サイト管理者(校長)が記事にするより詳しく書かれた「黒潮祭ニュースレター」第3号です。
第41回黒潮祭に向けて準備中! その2
10月13日(金)6校時は、全校アート制作の時間でした。
今年度は、地域の方々からご協力いただいて集めている「ペットボトルキャップ」を使った全校アート制作に取り組んでいます。
大量のキャップを洗って、色ごとに分けて....。結構な作業ですが、係の子どもたちだけでなく、他の子どもたちや先生方もお手伝いしてくれました。
設計図に合わせて、キャップを並べていきます。キャップの裏を使うところと表を使うところ、同じ青系統の色でも4種類あって、なかなか大変です...。
どんなアートになるかは、当日までのお楽しみ
※ちなみに、黒潮祭終了後、キャップは本来の趣旨どおり、回収業者にお渡しします。
黒潮祭ニュースレター第1号・第2号
広報係さんが、各係の進捗状況を「黒潮祭ニュースレター」でお知らせしてくれています。
それぞれの活動をみんなで共有できて
お互いのがんばりを認め合える「黒潮祭」になるといいですね!
第41回黒潮祭に向けて準備中! その1
10月21日(土)に開催される「第41回黒潮祭」に向けて、準備を進めています。
全校生徒22名。規模の大きな学校では考えられないくらいの仕事を掛け持ちして子どもたちは活動しています。今日も、子どもたち、先生方が校舎内をバタバタと駆け回っていました。分刻みの、売れっ子芸能人並みのスケジュールです。
総合学習の発表の準備、学年ステージの準備、全校合唱の練習、実行委員企画の準備、磯中ソーランの練習、手踊りの練習、全校制作の準備、etc.................。
忙しくてパニックになりそうですが、やり抜いたときの達成感はきっと格別なはず!
教頭先生が合唱指導に入ったり、○○先生がセンターの座を目指して磯中ソーランの練習に入ったり、先生方も子どもたちに負けじとがんばっています。毎日大変ですが、限られた時間を有効に使って、思い出に残る「黒潮祭」にしてほしいと思います。
明日は全校制作。その準備風景です。
バレーボール新人大会
10月7日、8日に福島県中学生バレーボール選手権大会相双予選会(新人戦)が行われました。
男子は石神中学校と合同チームとして出場しました。一緒に練習するのはおもに休日のみという厳しい状況でしたが、全試合1セットも落とすことなく優勝し、県大会の切符を勝ち取りました。県大会は、11月11日、12日に県北地区の中学校を会場に開催されます。
女子は鹿島中学校と合同チームを組み、2年生が2人、1年生が6人というチーム構成で大会に臨みましたが、予選ブロック1勝2敗で惜しくも決勝ブロックに進むことはできませんでした。中学校からバレーボールを始めた選手もおり、経験というハンデがありましたが、粘り強くボールを追う姿は今後の成長を予感させるものでした。
男女とも、今回の大会を振り返り、課題を一つ一つクリアし、技術向上に努めてほしいと思います。
10月10日(火)11日(水)の給食
10日 マーボー丼 中華スープ ほうれん草のキノコ和え ブルーベリーゼリー 牛乳
11日 きつねうどん さつまいも蒸しパン ゆかり和え 牛乳
磯部中学校のきつねうどんは大きなお揚げが別添えです。写真はもうお汁の中に入ってしまっていますが、お出汁しみしみのおいしーいお揚げです 今日のさつまいも蒸しパンの中のおいもは磯部小学校で作ったおいもが入っていました!ほくほくで、甘くてとてもおいしかったです 明日、明後日も磯部小学校のおいもが給食に登場します
|
|
今日の給食の掲示板では、日本の五大うどんを紹介しました。香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、長崎県の五島うどん、愛知県のきしめん。 日本中には他にもたくさん種類があるようです 食べ比べてみたいですね!
「五大うどんに〇亀うどんとうどんが入っていないじゃないですか!!」って言われましたが、〇亀うどんもうどんも讃岐うどんですよーー |
10月5日(木)6日(金)の給食
5日 カミング30献立 セサミトースト かみかみサラダ キャベツと水菜のスープ 牛乳
|
みんなの大好きなセサミトースト!! かみかみサラダにはごぼう、たくあん、するめなど、かみかみ素材が入っています。噛めば噛むほどおいしいサラダです。 今日のスープに入っていた水菜。実はカルシウムが多く含まれています。細いし、ペラペラだし、茎は白っぽいし、栄養はあまりないのかなーと思っていました。意外ですね |
6日 麦ごはん ひらめのさざれ焼き 小松菜のおひたし きのこ汁
←ひらめのさざれ焼き
お片付け風景 先生も生徒もみんな並んでお片付けします。 ↓ ↓ ↓ |
|
後期生徒総会が開催されました。
本日、5、6校時に後期生徒総会が行われました。
会に先立ち、任命式と表彰伝達を行いました。
第9回相双地区中学生バレーボール新人交流大会第1位 男子バレーボール部
相馬地方小中学校読書感想文コンクール入選 3年荒さん・佳作 3年狩野(柚)さん
校内基礎学力コンクール~計算の部~ 満点賞 3年荒さん 狩野(礼)さん 狩野(柚)さん
体力テストA段階 3年横山さん他
生徒総会では、各組織の後期の活動計画について審議され、いくつか質疑応答がなされましたが、全ての議案が承認されました。生徒会は生徒主体の組織です。やらされる活動ではなく、目的を理解し、自分たちの活動として取り組んでほしいと思います。
10月2日(月)3日(火)の給食
2日 麦ごはん 豚肉のBBQソース 添え野菜 チンゲン菜とあさりのスープ 牛乳
玉ねぎたっぷりの手作りのBBQソースをたっぷりかけていただきました! ごはんがすすむ最強のおかずです! |
|
先週行った残食調査の結果が出ました!(校内) 日頃から素晴らしい 「相馬市内でお残ししない学校NO.1」 に違いないです おいしい給食をいただけることに日々感謝の気持ちを忘れずに・・・毎日おいしくたくさん食べましょう! でも食べ過ぎには注意・・・ |
3日 ゆかりごはん 切り干し大根のゴマネーズ和え 秋野菜の煮物 牛乳
ふくしま統計出前授業
福島県企画調整部統計課の方においでいただき、2年生の数学で「ふくしま統計出前授業」を行いました。
まず、統計の意味や役割、実際に行われている統計調査の活用事例などについてお話しいただきました。1年生の数学で習った内容に基づき、クイズを交えながら学習を進めました。
最後に、グループワークを行い、実際に代表値を求めながら、資料の分析などに挑戦しました。
予測困難な時代と言われていますが、数字を読み取り、客観的に現状を把握し、根拠に基づき推測、提案する力は自らの人生を切り拓く武器となります。3学期の数学の授業では「データの比較」について学習をしますが、学んだことが『生きて働く力』となるようにしていきたいと思います。
9月28日(木)29日(金)の給食
28日 コッペパン いちご&マーガリン 枝豆と野菜のサラダ コーンポタージュ 牛乳
「コッペパンにジャム&マーガリン1個じゃ足りないよねー」 「俺はコッペパンを四等分にして、一個にジャム。2個目にはサラダを挟んで、残りはスープにつけて食べる。」 「わかるー、オレも3等分してジャムをつけるのは1個で、もう1個はサラダ挟むなー。最後の1個はスープを食べ終わったお椀をパンでキレイにして、食べるために使う!」 「わかるー!!!!!絶対お椀に残ったスープ食べるために使う―(笑)」 メニューを見ながらこんな会話が聞こえてきました 最後の一滴のスープまで残さずおいしく食べてくれているのがわかって、とてもうれしくなりました
|
29日 きのこカレー フルーツヨーグルト和え 牛乳
しめじとマッシュルームが入ったきのこカレー。 秋のカレーですねフルーツヨーグルト和えも たくさん食べることができて、2品献立ではあり ますが、みんなお腹いっぱい! 学校中が午前中ずーっとニンニクと玉ねぎを炒め る香りやカレーのスパイシーな香りがただよって いたんです。給食の時間には「おなかすき度MAX」状態 …おなかがすきすぎて、写真を撮る前に食べてしまいました |
|
磯部中ではお家でミルクキャンペーン開催中ですが、校長先生からの情報で、福島県牛乳普及協会主催の「牛乳消費拡大標語・川柳コンクール」なるものがあることが判明! しかも、入賞すると、商品(賞品)がもらえるとのこと!! これは・・・・・・・・やるしかない!! 給食の時間に用紙を配布し、みんなに呼びかけました!
今朝、保健室前のBOXに何枚が入っていました。
賞品は何かなー「牛乳かなー」「ヨーグルトかなー」「え!まさか牛肉??!!」