花丸 第41回黒潮祭 大成功!! 【詳細版】

10月21日(土)、『第41回黒潮祭』が開催されました。
 ラジオ番組(?)「オールナイト磯部」が進行する設定で様々な企画、発表が行われました。

オールナイト磯部 校長先生にイタズラしてみた

開祭式では、全校生で制作したボトルキャップアート、保健体育で練習した全校ダンスが披露され、22人の絆を改めて見せつけてくれました。

ボトルキャップアート 全校ダンス

「総合的な学習の時間」の発表では、1年生が地域学習、2年生が職場体験学習、3年生が福祉体験学習の成果をそれぞれの学年のカラーで発信することができました。

1年生総合学習 1年生総合学習
2年生総合学習 2年生総合学習
3年生総合学習 3年生総合学習

ステージ発表では、1,2年生が「シンデレラのもしも…」を劇にした『もしかしたらのシンデレラ』を、3年生は「IPP○Nグランプリ」や「ド○フの教室コント」を元ネタに『ナシテレビ磯部放送局』のテレビ番組を披露しました。どちらの発表も創意あふれるつくりで会場が笑いにつつまれました。

もしかしたらのシンデレラ もしかしたらのシンデレラ
もしかしたらのシンデレラ IPPONグランプリ
IPPONグランプリ 教室コント
教室コント 教室コント

実行委員会企画の磯部愛を確かめる(?)『磯部中3択クイズ』では、全問正解者はまさかの1名という結果でした...。

磯部中3択クイズ 磯部中3択クイズ

全校生での手踊りを今年も披露しました。お越しいただいた4人の講師の先生と共に、地域の伝統を引き継ぐ姿を見せることができました。

手踊り 手踊り

相新音楽祭でも発表する全校合唱『地球の息吹につつまれて』、そして先輩方から受け継がれてきた『磯中ソーラン』を披露し、大盛り上がりの中で『第41回黒潮祭』の幕を閉じました。

全校合唱 全校合唱
全校合唱 磯中ソーラン
磯中ソーラン 磯中ソーラン

22人の子どもたちと先生方の総力戦で取り組んだ『黒潮祭』。「笑顔満祭 ~咲かせよう君だけの花を~」のテーマに込めた思いが実を結んだすばらしい文化祭となりました。子どもたちの活動に対して、ご支援ご協力いただいた保護者、関係者の皆様、ありがとうございました。

黒潮祭 2年生 アート
3年生 2年生総合発表 1,2年ステージ発表