黒潮祭まであと1週間

黒潮祭のポスターができました。蛯原さんの原案を、佐藤さん、横山さん、荒さんが協力してデザイン、制作しました。今年も、観覧は保護者のみになりますが、ポスターだけは近隣に掲示したいと思います。
 これから、黒潮祭準備、練習で忙しくなります。来週はそのための日程が組まれています。みんなで協力して活動する時間も子どもたちにとって大切な時間となります。
 下の写真は、今日の昼休み黒潮祭の企画のための写真をみんなで撮っていました。

みんなで作るビッグアート

黒潮祭の企画の一つであるビッグアート制作が始まりました。全校生一人一人が、ハート型の台紙に思い思いのデザインで模様やイラストを描いていました。これがどのようなビッグアートになるかは当日のお楽しみです。

「働くこと」と「生きること」を考えました

2年生の道徳の時間に、道下俊一さんという医師のお話を読んで、勤労から得られるものは何かを考えました。コミュニティボールを使った探求の対話を行い、考えたことを率直に話し合いました。
 将来の仕事を考えたときに、最初は好きなことやストレスのないことを条件にあげていましたが、話し合いが進むにつれて、お金(収入)も大切だという意見も出て、将来の生き方について考えを深めているようでした。

男子バレーボール部新人大会優勝!

先日行われた相双新人バレーボール大会で、男子は優勝、女子は鹿島中学校との合同チームで3位となりました。新チームになっても伝統を引き継ぎ、さらなる高みを目指して頑張っています。
 男子は相双地区代表として11月12,13日いわき市で行われる県大会に出場します。

後期生徒会総会

後期の専門委員会や部活動からの活動目標や活動計画を審議しました。議長の佐藤君の落ち着いた進行により、全体的にスムーズに議事進行ができました。子どもたちの発表力も上がってきているようです。生徒会長からは、まず、近づいてきている黒潮祭に向けてみんな一つになって、がんばっていきましょうと呼びかけがありました。

また、総会のあと、表彰伝達を行い、英語弁論大会と読書感想文コンクールの入賞者の栄誉をたたえました。

ダンスの練習

3年生の保健体育の時間です。ダンスの練習をしていました。黒潮祭では全校生で踊りますが、3年生の表現力で全校をリードし、素晴らしいダンスになっていくと思いますので、お楽しみに。

定期テスト終了

2日目の定期テストが終わりました。テストは自分の学習状況を客観的に把握するためでもあり、取り組みの反省やテスト問題の復習などをして、今後の学習にいかしてほしいと思います。

定期テスト1日目

今日から定期テストを実施しています。9教科2日間にわたる試験です。テスト勉強のためメディアチャレンジに取り組み、頑張ってきた人も多いと思います。一生懸命解答に取りかかっていました。