飛行機 いよいよ全国大会です!

男子バレーボール部は全日本中学校バレーボール選手権大会に出場するため、明日(8/19)、愛媛県松山市に向けて出発します。東北の代表として、10年ぶり5回目の全国大会出場となります。

東北大会の決勝では自分たちのバレーが出せず、悔しさいっぱいの表情を見せた子どもたちですが、全国大会に向けて準備をしてきました。遠く愛媛の地で、磯部中学校らしいプレーを存分に見せてくれること、間違いありません。

出発に先立ち、相馬市役所で「出場報告会」が開催されました。立谷市長様からは、「胸を張って全国大会で頑張ってください。」と激励の言葉をいただきました。部長の稲村さんからは、「全員で楽しんで、みんなを勇気づけられるようなバレーをしてきたいです。」と決意表明がありました。

全国大会では、ご支援いただいた方々への感謝の気持ちと、それに応える「黒潮魂」を胸に、試合に臨んでくれることと思います。

なお、子どもたちがベストを尽くせるよう、万全の応援体制を整えているところではありますが、選手の派遣・宿泊費等について各方面からのご支援を仰がざるを得ないのが実情でございます。
 つきましては、下記リンク先の「出場協賛金のお願い」「趣意書」にご賛同いただける方は、ご支援を賜りたくお願い申し上げます。協賛金の納入方法等につきましては、「趣意書」をご覧ください。

全中協賛金趣意書.pdf

お祝い 東北大会準優勝! 東北中学校バレーボール大会④

決勝戦は山形市立第六中学校と対戦し0-2で敗れましたが、見事東北大会準優勝です。磯部中学校男子バレーボール部の歴史に新たな1ページが追加されました。

次は全国大会。2週間ほどの期間しかありませんが、悔いのないプレーができるように調整していってほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様を始め、応援いただいた皆様、本当にありがとうございました。全国大会に向けて頑張る子どもたちの応援を引き続きよろしくお願いします。

※優勝できなかった悔しさが、集合写真の表情に見て取れます。全国大会本番で、その悔しさをきっと晴らしてくれるはず!!

お知らせ 部活動がんばっています! ...が、熱中症予防・対策も大切です。

今日の体育館では、最後の調整をする男子バレーボール部と新体制で練習に励む女子バレーボール部の姿がありました。

暑い体育館での練習でしたが、こまめに水分補給を行いながら真剣に活動していました。

本校では熱中症防止のため、部活動において「休憩時間の確保」「水分補給の声かけ」「生徒の観察」などを行っております。

しかし、7月28日には、部活動練習後の帰宅途中に、中学生が熱中症の疑いで死亡するという痛ましい事故も発生しております。活動中だけでなく、登下校においても熱中症に十分に注意するように指導しておりますが、ご家庭においてもお話しいただきますようお願いいたします。

県中体連の結果を報告してきました。

8月2日(水)市役所正庁において、東北大会に出場する市内中学校の個人、団体による報告会が行われました。本校からは、県大会で2年連続7度目の優勝を果たした男子バレーボール部の11名が参加しました。

福地教育長様から東北大会に向けての激励をいただき、部長の稲村君が「全国大会出場の目標を達成したい」と決意を述べました。

東北大会は8月5日(土)から田村市総合体育館で行われます。初戦は宮城県3位のみどり台中学校と対戦します。全国大会出場の目標に向かって、1戦1戦全力で戦ってほしいと思います。