感染症について学んでいます

3年生の保健体育の授業で感染症について学習していました。人の鼻の穴の大きさを東京ドームの面積とすると、ウィルスは1㎝ほどであるという説明でした。そんな微細なウィルスの侵入を防ぐためにはできることは何かと考えていました。県内ではコロナだけでなく、インフルエンザの流行も見られますので、対策を継続していきましょう。

相馬市学力調査を実施

全学年、国語、数学、英語の3教科で行いました。毎年実施している調査でですので、各々の昨年からの伸びはどうであったか、気になるところです。3学期は学年の学習のまとめのじきですので、復習に力を入れて頑張ってほしいと思います。

入試突破を目指して

3年生は今日、実力テストを実施しました。県立高校入試まであと2か月をきり、それぞれに真剣さが増しているところです。これから3月の入試本番にむけて、体調に気を付けてつつ、最大限の努力ができるよう学校でもサポートしていきます。

3学期が始まりました

全員が元気に登校し、それぞれが新たな気持ちを持って3学期のスタートができました。始業式の式辞では報徳仕法「積小為大」の言葉から、大きな夢や目標も、小さな努力を積み重ねていきましょうと話しました。式のあと、各学年の代表生徒が、新年にあたり、昨年の反省をもとに、今年の決意と目標を発表しました。短い3学期ですが、進級や進学などの次のステップに向け、一人一人のがんばりを期待します。