テストに集中!

今日は期末テストです。皆一生懸命テスト問題に取り組んでいる様子でした。結果も大事ですが、今までの自分の取組を振り返ったり、弱点や課題を見つけて、これからの勉強に役立てることが大切です。

相馬市立学校PTA連絡協議会より

昨日の相馬市立学校PTA連絡協議会にて、相馬市内で不登校の子どもをもつ親の会「相馬・希望の会」を発足させました。情報共有や悩み相談などができる場を作り、親同士や、関係機関等へのアクセスにつながり、日々悩む方々への大きな手助けになると思います。この会の存在を市内の児童生徒保護者、ご家族にまず知っていただくことが第一歩と思います。下記のリンク、QRコードが、必要とする方に届くようにあげておきます。

相馬・きぼうの会

明日の期末テストに向けて

今日の昼休みは、外でサッカーをする人もなく、教室で真剣にテスト勉強する様子が見られました。2学期の学習成果を見る大切なテストです。みんな良い点数が取れるように、健闘を祈ります。

リーディングスキルを身に付けさせる英語の授業

3年生の英語の授業で校内授業研究をしました。
 読み物教材でありましたが、インドの偉人ガンディーの伝記で、英語ではかなり読み応えがあります。
 英語の長文を読むときに、「長い主語」、「複数の語でかたまりになっている主語」をとらえられるかというのがよく問題になります。音読するときに区切りを意識させることで、どこからどこまでが主語なのか考えさせていました。

iPadを活用

職員室の入り口に、iPadで子どもたちの動画が見られるようにしてあります。ソーラン節や合唱の発表の動画ですので、お越しの際はご自由にご覧ください。